皆さんは職場にめっちゃ嫌いな人が居るとき それでも一緒に働かないといけないとき…
皆さんは職場にめっちゃ嫌いな人が居るとき
それでも一緒に働かないといけないとき
どう気持ちを切り替えますか?
私は新しい職場に私にだけ
めっちゃ偉そうに接してきて
私が社員の上司がしなくていいと言われたのに
その人は全部してと言ってきて
仕切ってるパートのお局がいます。
めっちゃ態度も怖くて
めっちゃ嫌いです。
タグ
パート先にも、私をやたらとこき使いたがるベテランさんがいます。
あの人は、自分の仕事を人にやらせて自分が何か得したと思うのか?ちょっと悩んだ時期もありました。
友人に相談したら、それ完全に舐められてる!ちゃんと不服なら、態度に出さなきゃダメじゃん!って怒られました。
そう言われて、私はこの人の仕事させられることに何が不服で、何か損することあるんだろうか?って考えたんですよ。
で、どうせ時給だし、どの仕事どんだけやろうと、損も得もないか、という結論に達しました。
それ以来、何を言われても、全て、はい喜んで!何でもお任せください!でやってます。
どうせやるなら気持ちよくやったほうが、周囲も変な空気感じなくていいかなと。
時々、気の毒そうに、またあの人の仕事やらされてるの?って言ってくる人もいますけど、これくらい余裕っすよ!と答えています。
下っ端パートに、仕事選ぶ権利無いし、
仕事するのに、人に対する好きも嫌いも関係無いかなって。
上司と指示が違うときもありますが、
上司になんでそれしてんの?と言われた時だけ、〇〇さんから指示されました、と言っています。
大抵、あ、そうー、で終わります。
上司もその人とは面倒なことになりたくないっぽいです。
結局どっちでもええんかーい!?って心のなかでツッコミいれてますわ。
気持ちの切り替え方としましては、
誰の何の仕事しても、自分は時給!損も得もなし!と思うこと。これです。
「上司がしなくていい」というのにも理由があります。
明日の仕事に回すとか、シフト制の勤務なら後から来るパートさんの仕事にするなど理由は様々です。
計画を持って社員は管理指導をしていますので、次回同じことがあれば「社員がしなくていいと言ってましたので、私がしていいのか社員さんに了解を得てきてください」と言って回避しましょう。
>私が社員の上司がしなくていいと言われたのに
その人は全部してと言ってきて
仕切ってるパートのお局がいます。
ストレートに、社員の上司にその旨確認します。
上司から「しなくてよい」と言われましたが、「○○さんからは、するよう」に指示されました。
「相反する指示に、私はどちらの指示に従えばよろしいのでしょうか?」
その上司の性格にもよりますが、「上司とパートさんの指示の重さはどちらが上ですか?」と私なら尋ねますけどね(笑)
お局さんが、一番怖いのは、何でもかんでも上司に相談してしまうような人でしょうね(笑)
全て告げ口されてしまうような相手とはたぶん話したくなくなるでしょうね。
お局さんとの関係は最悪になりますが、気にしないのであれば、それで良いのでは。
お知らせ