入りたい学科のある高校の偏差値が全部40代なんですけど辞めた方がいいと思いますか…
入りたい学科のある高校の偏差値が全部40代なんですけど辞めた方がいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それしかないなら、そこに入るしかないと思います。
どこの学校に行こうが、そこで自分がどう過ごすかだから。
高校卒業後は進学?就職?
行きたい学校のことをよくリサーチしたほうがいいですよ。
その学校で成績トップになって、大学推薦受けるとか、資格を沢山取れるとか、その学校で自分の将来の目標に繋がるならいいと思います。
高卒で就職なら入ったら良いと思う。
進学を考えてるなら普通科にして、やめといた方がいいかな。
だけど例外として、高専は良いと思うけどね。
お勉強に向かない子が、せめて高卒という学歴をつけられるように、半分は中学の勉強のおさらいをして、半分は楽しそうな科目を履修する高校ですね。中学では授業が全然分からなかったのに、高校で学び直して理解できて自信がついて、お勉強が苦手な子にとっては良い高校だと思います。
でも高校のお勉強はそんなにしないし、おそらくは大した資格や検定も取れないので、卒業後は学力以外のものが求められる仕事に就くか、専門学校やFラン大学に行くのでしょう。
主さんは卒業後にどんな人になりたいですか? 高卒で作業員や事務員になるなど、明確な目標があるならその分野の勉強をするのはありですが、何となく楽しそうというだけで、自分の学力よりもずっと下の高校を選ぶのはお勧めしません。
高校入って頑張るか頑張らないかで
大きく差が付きますから
偏差値40でも頑張ると良いと
思いますね
入りたい学科があるなら、偏差値なんて関係なくそこでしか学べないものを学ぶために進学するものでは?
自分に見合った偏差値の高校を選んだとしても、やる気が起きなかったらつまらない高校生活になるよ。
一概には言えないけど、目的としている専門学科のある大学があれば、普通科高校からの道を選んだ方が良いと思います。
高校卒業後に専門学校を目指している場合も同じで良いと思います。
美術科や音楽科のように、芸大を目指すには有利な専門科の場合は、選択の意味があると思います。
高校進学率ほぼ100%ですから、高校で教わる知識はほぼ一般常識と考えて良いです。
最低ラインは、偏差値なら50というレベルのはずです。
また、社会に出て必要または有利になるのは、学んだ知識とそれ以上に学んだという行為です。
問題に直面したときにどう対処して解決するかは、ある程度の難問に取り組んだ経験が役に立ちます。
看護師は、今や4大看護科卒がスタンダードです。
大卒の料理人も珍しくありません。
サッカーの三笘選手はドリブルかなんかの論文で卒業しています。
引退後に大学院で学び直した柔道家もいました。
美容師とか服飾系の人も独立するときには経営などの知識が必要になります。
何にしても、他人と会話をするときにあまりにも教養が低いと足元を見られることはあります。
よほどの専門的アドバンテージがあれば別ですが。
世の中、こぞって高度化してるしマルチ化が求められています。
あと、
40代は年齢等の場合です。
40台 ね。
この場合はやめる/止めるです。
辞める は、辞職的なときに使います。
新しい回答の受付は終了しました