職場の女性の先輩に、 太ってるね 脚、短いね 足のサイズ大きいね …

回答5 + お礼5 HIT数 145 あ+ あ-

2026/03/27 12:21(更新日時)

職場の女性の先輩に、

太ってるね
脚、短いね
足のサイズ大きいね

と、休憩中に、それぞれ違う日に、他にも人が大勢いるなかで言われました

これはハラスメントに当たるでしょうか?

それとも、周りに不快感を与えている自分の方が悪いでしょうか?

脚の長さと足のサイズは、手術等するしか直しようが無く、言われても困りました
太っているのも遺伝と体質と、夜勤の影響もあり、努力しようにも限度があります

先輩は、

高身長
脚長
足小さめ
元ヤンキーのようなお顔立ちです

一緒に仕事をしているので、何を言われても聞き流しています

仮に、もし皆さんがこのような事を言われたらどうしますか?

自分は最近仕事のストレスと相まって、我慢も限界に近くなっていると思っています

それとも、やはり、高身長で細身の人の言う事の方が正しいので、我慢し続けるのが正解でしょうか?

アドバイスなど頂きたく思います
宜しくお願いします

タグ

No.4442151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

普通に人権問題と、ルッキズムかなと思いました。その人病気?

No.2

どういう流れでそんな事言われる事になるのかが理解出来ないですが、今はスマホで録音出来るのでその人がそれを言ってるの録音してそれを持って上に報告して下さい

証拠ないとそんな風には言っていないと言われたら注意だけで済んでしまう

No.3

>> 1 普通に人権問題と、ルッキズムかなと思いました。その人病気? レスありがとうございます

いえ、先輩は病気では無いです
普通の人です

ルッキズム、かも知れません
イケメンが好きらしいので、、、

人権は、無いですよね、、、 

No.4

今どき、どんな職場?
何か、先輩に迷惑かけましたか?と伝えます。

No.5

職場での容姿をなじる行為は、パワハラ(パワーハラスメント)やセクハラ(セクシャルハラスメント)に該当する可能性が高い重大なハラスメントです。体型や外見の「いじり」も、本人に苦痛を与える場合は明確なハラスメントであり、相談窓口や外部機関への相談、証拠収集が有効な対処法です

これを書いて置いといたらどうでしょう。

No.6

>> 2 どういう流れでそんな事言われる事になるのかが理解出来ないですが、今はスマホで録音出来るのでその人がそれを言ってるの録音してそれを持って上に報… レスありがとうございます

休憩中に、普通の会話の中で、普通の事として、普通に言われます
それが普通なので、自分が悪いんだなと思いはじめていました

最近仕事が忙しく、疲れもピークで、そろそろ先輩と離れた方が良いのかな、と思っています

注意以外で、処罰か何かあるのでしょうか?

異動が可能であれば、自分が異動させて頂きたいです

No.7

>> 4 今どき、どんな職場? 何か、先輩に迷惑かけましたか?と伝えます。 レスありがとうございます

今時あり得ない職場なのは理解しました
ただ、職場に馴染んで行かないと駄目なので、言われるがままの状態です

先輩は昔の考えから抜け出せ無い人だと思います

それから、先輩はルッキズムらしいので、美形以外は全てクズ、と思っていそうです
つまり、先輩から見ると、醜い自分の存在は迷惑極まり無い不快なものである、と言う事だと思うので、なかなか言えません
折角のアドバイス、、、ありがとうございました

No.8

その先輩の上司に相談したら?
見た目重視より、、仕事ができるかでしょうよ。
そんな先輩の下で、仕事できるのかね?

No.9

>> 5 職場での容姿をなじる行為は、パワハラ(パワーハラスメント)やセクハラ(セクシャルハラスメント)に該当する可能性が高い重大なハラスメントです。… レスありがとうございます!

お恥ずかしいですが、ハラスメントの認識不足、教育不足、それ以前に人として問題有り、レベルが低い、と言う事ですが、そういう職場でも馴染んで行くしか無いのが現状です

レス頂きました内容を、職場内で周知徹底させるべく、休憩室にでも張り出した方が良いですよね

ただ、自分は下っ端なので面目無く、それさえどうする事も出来ませんが、お陰様で自分だけの問題では無いと再確認出来ました

感謝致します
ありがとうございました

No.10

>> 8 その先輩の上司に相談したら? 見た目重視より、、仕事ができるかでしょうよ。 そんな先輩の下で、仕事できるのかね? レスありがとうございます!

仰る通りです、、、
今は聞き流して一緒に仕事していますが、そろそろ限界かと思っています
上司に相談しても良い内容なのかも悩んでいました
この際、上司に相談してみようと思います

アドバイス頂きありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧