皆さんだったらどうするかご意見伺いたいです。 1歳の子供がいるので、最近麻…
皆さんだったらどうするかご意見伺いたいです。
1歳の子供がいるので、最近麻疹の心配をかなりしておりまして、昨年8月に熱を出しており、お腹に汗疹のような発疹も出ていたので、その時の熱が麻疹だったんじゃないか、と毎日考えてしまいます。
発熱の10日ほど前にある工務店の工場見学に行っており、麻疹そこでもらった?と思い色々思い出していたら、授乳室で授乳している時に隣の授乳室にも誰かいたことを思い出しました。
授乳してるので、赤ちゃんだと思うので、うちの子が麻疹だったらその子もなってるかも、、と思い隣の件の麻疹情報をみたら、うちの子の体調不良とちょうど同じ時に麻疹診断されている10歳未満の子がいました。
その県では2025年に10歳未満で2人麻疹になっていて、1人は1〜4歳、もう1人は5歳〜9歳でした。
ワクチン接種歴は、1人は不明、もう1人はなしとなっていたので「なし」の子が1〜4歳の子かなと推測。(4歳までならワクチン打ってるか覚えてそうなので)
推測があっていれば、うちと同じ時期に体調不良で麻疹になった子が、1〜4歳の子でした。
もしその子が授乳室にいたあの子だったら、、と気になって気になって仕方ないです。
工務店の工場見学なので家を建てる計画をしている家族だと思うのですが、その子が他の人に感染させる時期にイケアに行っている情報が件のホームページで確認できました。
家を建てる工場見学でその翌週あたりにイケアだと、新築と家具選びと、もうその子だったと思ってしまいます。
考えすぎでしょうか?
管轄の保健所に同じ日に工務店の工場見学をしたか確認してもらう依頼をしようと思いましたが(教えてもらえるかはわかりませんが)、確認してもらえて、万が一その子だったとしても今からできることはないし、心配ごとが増えるだけですよね?
同じ立場なら、確認してもらいますか?
(違うと言われたらかなりの安心材料になるので)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
かかって無事後遺症もなくすんだのなら、抗体もついたことだし良いのでは?
>> 1
ありがとうございます。
そこは安心なのですが、10年後とかに致死率100%の後遺症になることがあるらしくて。
1歳未満で麻疹になると0.2%の確率でなるみたいで心配しています。
そんなに心配なら血液検査して抗体あるか調べてみたらどうですか?
かかってたらわかると思います。
>> 3
何度も返信ありがとうございます。
それが、今月初めに1歳になったのでワクチン打ったんです。
なので、今抗体調べてもワクチンの抗体がついているはずなので過去の感染はわからないんです…。
そうなんですね。
すでに病院に聞かれたのですか?
予防接種での抗体値と、実際感染した時の抗体値はグンと違った気がしますが。
仮に麻疹に感染したとしても、抗ウイルス薬がある訳でもなく、結果対症療法となります。
なら、今症状が出ていない限り、何もしません。
仮に、過去の感染を知っても、今できることは何もないですから。
麻疹はかなり感染力が強いです。
妊娠時、ママは麻疹の抗体検査をされてるでしょうが、パパやおじいちゃんおばあちゃんは未検査なのでは?
パパママ世代は未だギリギリ抗体が残っていても、祖父母世代は厳しいのではと思います。
もしお子さんが感染していたら、お子さんを通して周りに感染が広がっていたはず。
周りに誰も発疹が出た人がいないなら、大丈夫だと思いますよ。
今はたまたま麻疹が話題に上がっていますが、ウイルスなんて風邪のウイルスでさえ約600種類?
未知のものも含めると、無限にあります。
気にしていたらキリがないんじゃないかな?
新しい回答の受付は終了しました