境界知能 IQ 60ぐらいから99番まで と健常者ってどこがどうちがいます…
境界知能 IQ 60ぐらいから99番まで
と健常者ってどこがどうちがいます?
幼稚園/義務教育のときの物事の覚え方にも差がでたり
仕事とか教科書や活字をよむにあたる。
体育の踊りや図画工作のふりつけやらもおぼえられなくっておそくて
他のひとをまたすの?
心の悩みというか 精神科関連の発達系です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
境界知能というのは、IQ70から84です。
認知機能(見る力・聞く力・想像する力)の弱さがあり、文脈の理解や抽象的な話が苦手とされてます。
IQ70以下は知的障害と聞いたことがある。違ったらごめん。
>> 1
境界知能というのは、IQ70から84です。
認知機能(見る力・聞く力・想像する力)の弱さがあり、文脈の理解や抽象的な話が苦手とされてます。
もうあばれないかみつかないさけばない。って有名な本が存在をしてます。
外国の子の例ですが
その本を精神科でだされてもあり、熟読をしたら怖いぐらいそのままの内容で
また図書館にも似た内容のちがった書籍がちょっと前 コロナ前あたりから
出てたのを見ました。
IQ 60代しかない人なんてとっても生きづらい。
その表もネット媒体で見たが、トイレも食事も着替えも介助や手伝いがなかったら
自立してできないとかお風呂で難しい場所をあらう事や丁寧にふいたりすることなどが
難しいなど書かれてました 印象的だったです。想像力もなく
聞く力が自分にトントンと呼ばれないと分からないで、
誰かの独り言だけだと思ったり
見る力が0だから全く意図してる事と他を見て共同注視できない子どもなどとおなじかな・・・。
先生に相談してごらん
>> 4
先生に相談は精神科の近所にあたり3件あるのでそれぞれ
50代の女医さん(かわいい)
それと本当に自転車の近所のおじいさん先生(80歳近いのかな)
総合病院の心療科に相談をしたけど 本は個人個人の意見で出されている。
無料配布のアスペルガーの本があったりする。
昔でこそこうやって優しくわかりやすくかみ砕いた書籍は売っても持ってもいなかったけど
精神科単科 投薬(西洋薬)するだけのシンプルなものでしたが、
相談をこのスレを見せてみたところ
残念ながら投薬ちゃんとして清潔を気をつけてってしかアドバイスはもらえていませんでした。
>> 2
IQ70以下は知的障害と聞いたことがある。違ったらごめん。
70も満たない ただのグレーの80ポイント台
のまた半分にしか見えず 酷いでしょう
🛁でデリケートな肌あらうことも髪あらうことも
お手つだいとかおそうじ 部屋などの整理 ひっこしの準備とかもできません。
ファイリング 荷造りや図画工作もだめ
体育の模倣もだめ 絵かかせてもだめ
80ならご愛敬 たんなる天然でぼけっとしてる感じで普通に見えるし得意もある。
100ジャストで中学の知能。
100を超えて高校 大学 大学院でれるメンサで医者や免許とれてしまいます・・・
数値に価がでる 丁寧にしてもできないとか空白にして飛ばすとかしないと
ダメ 普段から自己評価もよくなくって卑下をして遅い のろまって言われていじめられたり
人とおなじでできないならば
間違いなく断言をするけども
境界知能と、精神遅滞などの知的・・
に見えたりそうだと自分でもきづき精神科の門たたいたり本とかネットとかで調べます。
昔クラスにいたような何かの練習をしたりしても話しきいて
練習 やりつけるように一定の仕事をお願いされたとしても
とっても不器用で男子に1名 女子に1名は 40人の組にいたと思います。
何もできない子 それといじめっ子やボスも男子1 女子1はいて
クラスに態度わっるい子も その人数一定でいて後は普通の子とか
ヤンキーとかって組成のクラスが昭和時代から有ったことと思います
。
話しは飛びました。失敬。
新しい回答の受付は終了しました