30歳男性です。最近、自分が何のために生きているのか分からなくなってきました。 …
30歳男性です。最近、自分が何のために生きているのか分からなくなってきました。
現在適応障害を患い、休職4ヶ月目に入りました。
朝散歩を15分と睡眠は8時間は寝られている方です。運動は自転車などで週に60分✕2長距離を走っています。
休職状況は、
1ヶ月目は不安感が強く自殺願望がありましたが、少しずつ薄れてきましたが
睡眠時に樺沢先生の動画や話がメインのライブをかけながら、寝るのがくせになっています。
4ヶ月目に入り、再び自殺願望とさらに孤独感が強く湧いてきました。
先生の言うオキシトシンがたりていないのだと思いますが、オキシトシンを増やす薬はありますか?
現在、親と同居してますので、話し相手がいない状況ではないのですが、自分の部屋に戻ると沸いてしまい、ほかのことが手につかなくなります。
家での生活が母親などがいると話し相手がいるのでホッとしますが、いない時間がが辛いです。薬はアトモキセチンとメイラックスを飲んでいます。
孤独感で手につかなくなるは休職前からありました。
昨年夏、休職前の職場では冷房のない倉庫での作業が中心で、汗だくになりながら働いていました。朝は立ち眩みやめまい、吐き気、下痢が続き、体調的にもかなり厳しかったです。現在はそうした症状は落ち着いています。
仕事は現場作業に加えて事務作業もありましたが、現場に追われて事務が後回しになり、残業も禁止されているため、自宅などで作業をすることもあり、常にプレッシャーを感じていました。給料も手取り200万円台と低く、職場では一番年下で都合よく扱われている感覚があり、将来への不安も強いです。今の仕事も苦手です。
学生時代は商業科や専門学校で簿記やExcelなどを学び努力してきましたが、事務職を目指しても就くことができませんでした。努力してきたことが活かせず、現実とのギャップに苦しんでいます。友人関係も広くはなく、勉強中心の生活の中で疎遠になっていきました。
社会人になってからも交友関係は薄く、最近久しぶりに旧友に連絡を取りましたが、結婚している人も多く、価値観や距離を感じました。もともと特定の人としか話せないタイプで、友達は多い方ではありません。
恋愛経験もなく、女性とのお付き合いもありません。周囲はゲームやアニメが好きで恋愛に関心が薄い人も多く、そうした環境で過ごしてきました。自分自身はゲームを友達作りのためにやっていた面が大きく、今はあまり楽しめなくなっています。
現在は一人で過ごすことが多く、孤独感や不安を強く感じることがあります。朝の散歩や銭湯など外出はしていますが、行動がパターン化してきて飽きも感じています。このままずっと一人なのではないかという不安があり、気持ちが沈みがちです。
現実を受け入れて諦めるべきなのか、それとも何かを変えるべきなのか分からず悩んでいます。今の時代は家庭を持つことも難しく、将来に希望を持ちにくいと感じています。不満や孤独感を減らしながら生きていくにはどうすればよいのか知りたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
気づくのが若ければ若いほど
対応できる幅が広がるかな
後3日くらいでお悩みも終了するから
今のうちにできることはしといた方が
良さそうだけど
我慢とか駄目なんかね?
孤独だろうが
自殺だろうが
我慢は出来ないんですか?
俺はもう孤独だけど俺みたいな奴は多いと思う
孤独だからとか自殺とか
そりゃ本人次第でいくらでも変えられると俺は思いますよ
実際に孤独なんて奴は多いからね
あとは個人で楽しみを見つけるしかないんじゃね
最悪は寝て食って働くそれだけです
ただね〜仕事は選ばないとヤバイよ
友達が少ないとか彼女がいないとか
仕事をするのに関係ないと思いますけどね。
仕事さえちゃんと出来れば。
別の職種に挑戦すればいいと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました