虚言癖が酷い人って原因あったりするのですか?つい最近別れた元彼が虚言が酷い人でし…

回答3 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2026/03/27 19:41(更新日時)

虚言癖が酷い人って原因あったりするのですか?つい最近別れた元彼が虚言が酷い人でした。例えば
・家にある食器を実家から持ってきたというが元カノが全て買っていた、でも実家から持ってきて怒られたなどの作り込んだエピソードまで語れる
・過去の元カノにDV、浮気、物を破壊されたなど散々な目にあったと何かある度「お前は暴力振るわないよね?」と言ってきて、これまたその時のエピソードを事細かく語れる割に実際は彼がDV浮気男で何故か元カノの事を悪くいう
・浮気して相手に私のことを障害者で外で暴れ散らかして捕まった事を俺に自慢してくるなど、事実でも無い貶す話をしていた
・元カノと色んな所に出掛けたり元カノに色々プレゼント貰ったりもしてたのにどこにも行った事ない、何も貰ってないと嘘を言う
・前の仕事で残業などしてないのに残業が忙しくて精神病んだと言う
・何故か元カノと出会った場所は居酒屋で向こうにナンパされたなど、マッチングアプリで出会ったのに出会いすら嘘つく

そのほかにも細かい事ですら嘘ばかりついて何一つ本当のことを言ってませんでした。こう言う嘘ばかりつく人たちって何か原因あったりするんでしょうか

タグ

No.4442227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

自信のないのにイキってる奴とか大きく見せたいとか多々ありますが 大したことないのに認められたい承認欲求だけが強いんじゃないかな

今は腹立つと思いますが気づいて別れられて良かったですね

No.2

元カノが、っていったら逆上しちゃいそうな女が多いからであなたもその一人とおもわれてるんじゃないですか・

No.3

遡れば遺伝子、育ちに原因があるのかなとは思います。

大谷みたいにすくすくと育つ土壌がなかった可哀想な人なのかも。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧