元彼(ENTP)に謝りたいです。別れた原因が遠距離で私が不安症で嫌われてないのに…

回答3 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2026/03/31 12:00(更新日時)

元彼(ENTP)に謝りたいです。別れた原因が遠距離で私が不安症で嫌われてないのにすぐ嫌われてるかもと心配になり逃げたくなってしまい振ってしまいました。意味わかんないですよね。そしてその後すぐ謝ってやっぱ離れたくないとめんどくさいことを言ったら元彼に意味わからないしお互いのために離れよと言われブロックされて終わりました。最後には私の事を他人以下だと言っていました。彼は人の事をすぐ嫌い、嫌ったら凄い毒舌なタイプです。しかし元彼は私の前の元カノの事を嫌いになったからブロックしたと言っていましたが久しぶりに見たら私のブロックがはずされていました。これで復縁は求めずとも私が謝るだけでもあっちは私を鬱陶しいと思うのでしょうか。そもそもその人とは留学を共にした同じところを目指している仲間ですしこれからも会うことがあるかも知れないので出来たら仲良くしたいです。

タグ

No.4442308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

謝るだけ謝ってみたら?でもそこでまたブロックされたり鬱陶しがられたら、その時はきっぱり諦めて関わらないようにした方がいいと思う

No.2

思い出は思い出として、そのままにしてしまっておいた方が良いこともあります。
彼があなたの謝罪をきちんと受け取ってくれるか、良い関係が築けるかどうか、それは誰にも分かりません。

謝罪のメッセージを送り、気持ちの準備ができないままうっかり返信が長く続いてまた不安になってしまったり、新しい彼女ができたなど思わぬ近況を聞いて動揺したり、ようやく気持ちの整理をしかけていたのに再燃してずるずる引きずってしまったりと、また同じ形あるいは別の形で辛い関係になる可能性もあります。

繫がり続けることがお互いにとってベストとは限りません。
あえて繫がりを持たずに、関係を手放すのも、ちょうど良い距離を保つのも思いやりです。それも作法です。自分の冷静と品を保つ為の手段です。

特に若いうちは、適切な対応の仕方が分からなくて、誰でも人を傷つけてしまうものです。
お互い様です。
なので、もしいつかまた彼と話す機会ができたときに、大人の対応をして気持ち良く話せるよう心の準備をしておくだけで十分だと思います。

彼から期待通りの反応が得られないとしても、メッセージを送ることで本当にそれきりの関係になってしまうとしても、また動揺して良い状態の自分を見せられないとしても、どうしても謝って区切りを付けたいという覚悟があるのなら連絡しても良いと思います。

現代人は、関係を失うことを恐れすぎていると思います。
あなたはまだまだ若いです。この先にも沢山の出会いがあります。
これからも沢山悩んで失敗して学ぶチャンスがあります。
あなたと出会えてよかったと、いつか人から思ってもらえるようになれると良いですね。
応援してます。

No.3

面倒くさい人だね
嫌われたくないとか以前にそんな性格の女性ならこっちから願い下げだよ
彼ももう主とは関わりたくないと思うよ
元カノをブロックとかネット世界で生きてんの?
そんなのどうでもいいこと
最早「元」彼なんだから既に終わってるんだよ

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧