虐めや虐待がこの世からなくすには、どうすればいいと思いますか? と質問する…

回答1 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/03/27 23:18(更新日時)

虐めや虐待がこの世からなくすには、どうすればいいと思いますか?

と質問すると、この世からなくなるわけがないとコメントする人が絶対現れる。で、誰ひとりどうすれば無くせるだろうと思案することなく、論点をズラして、この世から無くす方法などないと、その方向で話が進み、説教じみたコメントが羅列され、こんな質問自体何の意味もないという結論に持って行かれる。
そのようにして言葉狩りや、論点ズラし、解釈を歪めるなどを平気で行い、果ては異性のネタとか家族の不満とか会社での愚痴などのスレで、何の価値もないコメントを入れて楽しむのはなぜですか?

タグ

No.4442355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

質問主さんは一つの結論に至るまでの過程を求めている一方で、論点をずらす人達は結論を一つに固定していないという点で考え方にズレが生じているのだと思います。
固定された一つの結論に対して「ありえない」「そうはしたくない」など何らかの抵抗を感じる人達が否定や説教をして別の方向へと持って行こうとするんでしょうね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧