職場で自分に厳しくしろ、嫌な事は率先して引き受けろ、大変な方を選びなさい、必ずい…

回答4 + お礼0 HIT数 92 あ+ あ-

2026/03/28 08:38(更新日時)

職場で自分に厳しくしろ、嫌な事は率先して引き受けろ、大変な方を選びなさい、必ずいつか自分にプラスになるから。決して楽はするんじゃない。
って入社してから上司に言われ続けてきて、嫌な事辛い方を選んで楽な方に逃げないようにしてきました。
しかし周りからは「大変な事はあの人がやってくれる、面倒な事はよろしく、自分はやりたくないからあなたがやって」と色んな事を押し付けられたり皆楽な方を選び、残された嫌な事をやる羽目になったり。
それでも「見てる人は見ているよ」なんて言われたけど何も評価される訳でもなく失敗すれば怒られ、当時の上司なんて定年で居なくなり、「どうせ皆良い所取りして嫌な事は自分に押し付けてくるんでしょ」と考え始め、笑顔でいられなくなり、周りの人も信用せずに大嫌いな敵ばかりになり、孤立するようになりました。
「頑張り損してバカみたい」って皆思うでしょう。
今は「嫌われてるから。」って開き直ってます。
頼む時や教えて欲しい時だけご機嫌取りしてくる周りの人達なんか大嫌いです。

知り合いの会社で働かないか、と言われています。今すぐにでもやめてやりたい気持ちと、やめる=逃げ、と思われるのは嫌という気持ちがあります。
私が会社で孤立(頑張り損して自滅)した後に辞めてく姿を見たら、若い社員は「あの人みたいになりたくない」と思うでしょう。
同僚は「耐えられなくて逃げた」と笑うんでしょう。
今辞めるのは、逃げだと思いますか?
嫌われても最後まで居座るか、悩んでいます。

タグ

No.4442430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おじさんの戯言です、ファイテン(phiten) RAKUWA磁気チタンのネックレス、アンクレット、ブレスレットをつけてみてください

No.2

知り合いからの誘いこそが、今までの頑張りの成果でしょう。
転職しましょ。
主が辞めたら、残されたヤツは困るね♫

No.3

あなたの仕事に取り組む姿勢と、嫌われて孤立してるのはまた別の話じゃない?
面倒な仕事を引き受ける人は頼りにされて慕われる筈だけど。

No.4

こだわりすぎてたんじゃないの

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)