薬まったく飲まないで精神科通院続けてもやっぱりばれてしまいますか? 閲覧あ…

回答1 + お礼1 HIT数 127 あ+ あ-

2026/03/28 09:28(更新日時)

薬まったく飲まないで精神科通院続けてもやっぱりばれてしまいますか?

閲覧ありがとうございます
私はASDと軽度知的障害で長年ニートの成人で、精神科通院して6ヶ月です

仕事の説明などの理解度が低く会話のテンポが遅くコミュニケーション能力がとても低い、自分の名前以外の漢字を覚えられない、簡単な計算もできない、体の病気でもないのにとても疲れやすくすぐ息切れしたり、10分立ってるだけですぐ脳貧血が起こる虚弱体質。
などで、バイト含め健常者と働くのは完全に諦めてます。学生時代も、幼少期からいつも周りについていけずまともに学校に行けたことがなくどこの学校でもいじめにあいずっと不登校で、複雑な家庭環境もあって幼少期から本当に挫折ばかりの人からも言われるほど壮絶な人生で、人間不信で人と関わるのがとても怖いです。

ですが精神障害の手帳があれば、障害者枠などの仕事で社会復帰の最後のチャンスだと思い、それでも仕事できなくても、障害年金も申請できるので、周りの強い勧めもあり通院してます。

ですが、10年前に別の精神科で出された薬を飲んで死にそうと思うほどつらい副作用が出て、それが原因で通院をやめてしまい、いろいろ調べてみてもASDに薬は必ずしも必須ではないし、知的障害にいたっては薬は無意味なことを知ったので薬に対して強い不信感やトラウマがあり、その時からもう薬は一切飲まないと決めました。

今の病院の担当医にも、この薬への強い不信感とトラウマの話をしましたが、やっぱり薬をまったく飲まないわけにはいかない。という雰囲気の圧力に小心者の私は圧され、悪いことだと自覚はありますが飲んでるふりでここまで通院を続けてきました。

前置きがかなり長くなってしまいましたが、本題ですが先日、気分の浮き沈みが激しいことを担当医に話したら、双極性障害ですと言われいつも処方されてる薬が炭酸リチウム200mgに変更されました。
帰宅後炭酸リチウムについて調べたら、血液検査の血中濃度で、飲んでないことが確実に発覚することがわかり、次の通院の時、副作用で合わなかったので元の薬(ベンゾ系)に戻してくださいと伝えるつもりで、もしこの私の意見が通っても、ベンゾ系でもいつか血液検査したら(ちなみにまだ一度も血液検査してない)まったく飲んでないことが発覚して、とても怒られるんじゃないかと今から不安でとても怖くて、医者を騙しながら通院することへの強い罪悪感とストレスでもう逃げ出したい気持ちと、でもまた支援の受けられないただの中年ニートに戻って親に迷惑をかけ続ける希望の見えない毎日も精神的に地獄で、葛藤でとてもつらいです。

薬を一切飲まないで通院を続けて、手帳をもらうことは可能ですか?
もしそれがばれたら、どれくらい悪いことで、どんなことになってしまうのでしょうか。もしかして強制入院とかになるのでしょうか。
不安で不安でそのことばかり毎日考えてしまいます。
薬や精神科に詳しい方は、助言をいただけると助かります。
あと、炭酸リチウム以外にも、飲まないことが血液検査でばれる可能性のある薬を教えてもらえると大変助かります。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4442445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

医師に相談してください
素人では危険です。
頑張れ

No.2

>> 1 回答ありがとうございます

確かに、そう思われても仕方ない内容ですよね