人生初の彼氏が出来たんですけど、「ん?」と思うことが多くてどうしたらいいでしょう…

回答6 + お礼0 HIT数 66 あ+ あ-

2026/03/28 08:25(更新日時)

人生初の彼氏が出来たんですけど、「ん?」と思うことが多くてどうしたらいいでしょうか?

・電車で席が空いておらず立っていると1席空いた瞬間1人で座る
・私が座っている時何も言わずに荷物を私の膝に乗せる
・デートに行く時毎回「じゃあ10時に〇〇駅かな」と彼氏の最寄り駅スタートの話をされる
・デート帰りも彼氏の路線で帰るルート想定で話をされる
・一緒に歩いてる時私のことを忘れてスタスタ歩いていく
・目の前で人が転んだりものを落としてもスルー
・私が「これ気になってて買おうと思うんだよね」と言うと「俺は要らないよ?俺同じの持ってるし」と言う

友達に話すとモラハラと勘違いされるのですがそんな感じじゃないんです。
「俺は座るからお前立ってろ」とか「余計なもの買うな」とか「最寄りまで来い」って感じじゃなくて、私のことが頭からすっぽ抜けてる感じなんです。

「でも私はそっち路線だと遠回りになっちゃうからこっちで帰るね」と言うと「あ、そうか、じゃあここで解散だね」と言ってくれるし

他にも

・私の初めての誕生日に30万使う(高収入な訳では無い)
・土日の予定を全部私にしてくる。数ヶ月先まで空いてる土日はデート予定になる。
・車の運転は過集中なので医者から免許取ることすら止められたらしい
・会社で自分は仕事ができており周りに頼られてると自分で言うが病弱なためちょこちょこ休んでいる
・音や光、匂いに敏感でデート場所が限られる

別の友達にASDとかADHDじゃない?と言われましたがどうなんでしょうか...

タグ

No.4442453 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだハッキリとした診断されていなくても、障害でしょうね。

ここでは、無責任に「それぐらい」とかを言ってくるレスが多そうだけど、また「根拠なく障害とか言うと侮辱罪になる」とか言う人がいそうだけど、

いや、医師から運転免許を取らないようにと言われるのは相当です。

今後、同棲や結婚するなら、介護同然になる覚悟ですね。

が、付き合って初めての誕生日に30万円?一体どうやって?親が金持ちでもらえてるとか?

会社、仕事。病弱でちょくちょく休んでるなんて、そんなんでやっていけるかどうか。そのうちいきなり辞めそうだし。

付き合うだけで同棲する気とか全くないならいいのかもしれないけど…

No.2

一つ一つ伝えて教えて育てていけば?

No.3

なにかしら持ってると思いました。
みんな持ってると思いますけど!彼は重度な傾向がありそう。情があって辛いと思いますが彼を支える自信がなければお別れが良いと思います。

No.4

その可能性はある気がします。
そうじゃないなら、今まで人付き合いをあまりしてこなくて人との距離感が分からないとか、相手の立場になって考えるとか公平とかの概念がまだないとか?

主さんの方から「次の待ち合わせは◯時に◯◯にしよう」と言った時にどんな反応するかで見えてくるものもありそう。

No.5

5年後、10年後 その人と一緒にい続けて
我慢できるか?を想像した方がいい

No.6

まず前半の箇条書きの部分は、相手や人に対する思い遣りとか、気遣いのない人で片付けられてしまう。

後半の他にもという箇条書きの部分は、免許を医者に止められる?とか音や光に敏感とか、そのあたりの意味が分からない。原因とか理由もないし確定情報が少な過ぎ。

少なくともモラハラではないし、まず主さんが指摘してみた反応や対応がどうなのか分からないと、何も判断できないよ。理由は最初に書いたように、思い遣り、気遣いの欠けた人で片付けられてしまうからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧