自分の気の弱さ、人の良さにウンザリしています。 サークル先で普段から私に舐めた…

回答10 + お礼0 HIT数 382 あ+ あ-

2026/03/29 12:40(更新日時)

自分の気の弱さ、人の良さにウンザリしています。
サークル先で普段から私に舐めた態度をとる方がいるので、普段は距離置き、関わらないようにしています。なのに、以前大雨が降り、帰る方向が同じ。
私の自宅より、その方の住まいは、更に先なので、私にとっては決してついで、ではありませんが、その方に車に乗っていきますか?とお声かけしたところ、最初躊躇したものの、乗った方が断然速いので、結局同乗されました。
当然、LINEで、お礼のメッセージが届くとおもいましたが、来ず。サークルでお見かけした時も
先週は有難う と、一言も無く。そのあと非常にモヤモヤして、不快な気持ちでした。次回から
二度と誘わない!と思っているのに、
やはり雨が降っていると、やはりお声かけしてしまい、その繰り返しなんです。
一言、サラッと、ありがとう でいいんです。
でも、それをしないのは、やはり、舐められているんだな と、再認識するんですが。
その方はサークル内では気遣いがあり、よく気がつく人 と、称されています。

なんだか、凄くモヤモヤしています。
でも、きっと今後も繰り返しなんだなぁ って思うと。
更にモヤモヤ。私はおそらく、雨が降ったら、その方をスルーは出来ない質です。
自分の人の良さに呆れてしまいます。

なにか、アドバイスください。

タグ

No.4442459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2026-03-29 12:40
人生の先輩さん10 ( )

①あなたの思う通り、自分さえよければいい人
②感謝してるけど、なんらかの理由でお礼を言わない人

さぁどっちだろね?

①なら利用されるだけだから、自然と縁が切れていくよ。
②なら楽しみながら待てばいいさ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順

No.2

声かけなきゃいいじゃん。笑
自分が招いてない?

No.6

自分がありがとうとか何か見返りやリアクションがないとモヤッとする人間なんだとハッキリと自覚して、そういう人間性なんだから関わらないほうが良いんだと線引きするのが良い
主さんは乗せても乗せなくてもモヤッとしそうだし、相手はハッキリ態度で示しているのだから、相手も近づきたくないんだなとわかっていてそれでも近づいていく自分を堪えるようにする

No.3

まぁ個人的には誘わなければ良いと思ってしまうけど、主さんの長所でもあるよね。

誘ってしまうのなら、相手の礼儀みたいなものがなくても、自分の優しさというか正義感というか、思い遣りから当たり前のようにしてるだけだからそれで良いと思う事かな。

良い事をしてるわけだし、主さんがどう思っているかはともかく、行動は素敵だと思うからね。

No.4

人の好さっていうより、なめられてるのに甘んじてるんだと思う。それも生き方で

No.5

そんな人、もう乗せなきゃいいのに。
あなたが乗せてくれると思ったら、調子に乗って上手く利用されてしまうかも。
もし事故に巻き込まれたら?怪我したら?
きっと貴方のせいにして大騒ぎするかもよ?

No.9

他人に何かをしてあげる時、私はお礼の言葉や態度を求めません。もちろん見返りも求めません。しばらくしたらしてあげたことも忘れてしまいます。単に自分の意志で自然にしてあげてるだけです。社会は人間相互の助け合いで成立していると言う感覚です。

No.8

主さんが本当にいい人なら誰でも御礼を言うはず。また申し訳なさそうに向こうから頼んでくると思う。主さんにはそのオーラが無いという事
その方は人気者であり、その方ではなく人気者に主さんはただ気を使っているだけ。気を使うから愚痴になる
率先して助ける事だけが優しさではありません。助けて欲しいと待つ、見守る事も時には必要なのでは

No.1

困っている人、困るかな?って思う人を見ると先回りしてその人が困らないように手を差し伸べてあげられる。それはあなたの優しさで良いところ
でも、それが行き過ぎると疲れてしまうよね。感謝してもらいたいわけではないけど 一言ありがとう。ぐらい言えよ!と
その気持ち分からなくもない…

No.10

①あなたの思う通り、自分さえよければいい人
②感謝してるけど、なんらかの理由でお礼を言わない人

さぁどっちだろね?

①なら利用されるだけだから、自然と縁が切れていくよ。
②なら楽しみながら待てばいいさ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧