私は今、担当が不明確な業務を任されていますが、別部署の方から面倒な仕事をあなたに…
私は今、担当が不明確な業務を任されていますが、別部署の方から面倒な仕事をあなたに押し付けているだけだと言われました。
(その方は部署は違いますが、仕事内容や経緯を全て把握されています)
私自身も他に適任者がいるにもかかわらず、なぜ自分がやっているんだろと思っています。
ただ、部内の人に相談しても、自分にその仕事が来るのが嫌なのか、業務内容を把握していないのか分かりませんが、あなたの仕事ですの一点張りです。(その仕事は難しいものではありませんが、それなりの負担はあります)
次第に部内に人から、自分達はもっと高度なら仕事をしているんだから、頭を使わない仕事はあなたの仕事だという風に下に見られているのではという気持ちになりました。
また、何度も私から担当を整理するべきと言っても、あなたの業務範囲内なんだからあなたがやるべきと返されるので、自分が逆に人に仕事を押し付けているのではないかと考えるようになり、精神的に参っています。
相談というかただの愚痴になりすみません...。
何でもいいのでどうすれば精神的に楽になるかアドバイスいただければ助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
基本的には任された仕事をこなすべきです。
その仕事も会社にとって必要なものであって、誰かが担わなければならないもの。それがたまたま主さんに…
ありがとうございます。
その不備というのも私が修正すればいいような細かいレベルのことなので、わざわざ指摘することではないと思っています。
その前の担当がやりたくない雑務のようなことを請け負っているだけなので、最後の砦で信用されているわけではありません。
全く関係ないの人から見ると、私1人だけにやりたくない仕事を押し付けているように見えるようですし...。
相手は複数名で年上ばかりなので、年下の自分だから言いやすくて、仕事をやらせているように見えるようです。
やはり任された仕事は黙ってやるべきですよね。社会人としての自覚が足りてなく恥ずかしい限りです...。
削除されたレス (自レス削除)
基本的には任された仕事をこなすべきです。
その仕事も会社にとって必要なものであって、誰かが担わなければならないもの。それがたまたま主さんになっているだけなのです。
ただ、「こいつに任せたくないな」とジワジワ思わせることなら可能かと。
最終業務とのことですが、不備が見つかった際にビシバシ名指しで指摘して、周りに居心地の悪さを覚えさせることはできないんですか?
空気悪くなるら名指しで指摘はやめてとか注意されても、「本人に自覚がなければ繰り返しますよね。改善のためには指摘は必要です。私は憎まれ役になっても構いません。」とか空気の読めないふりして正論武装して、どんどん指摘する。
そうすると、周りから上司にクレームが続いて、他の人の担当になるかもしれませんよ。
まぁでも個人的には、最終確認を任されるということは他の人より信用されてるんじゃないかなと思うのですが。最後の砦的な存在なわけでしょ?
あまり無責任なことは言えませんが、昇格を見据えられてる可能性だってなくはないかと。
そういう風にポジティブには捉えられない雰囲気なんですか?
自分にはそういう力がないのですみません、と上に行って回避してもらうか
>> 2
例えばの話だということは分かっているのですが、お茶汲みならまだいいんです。
私が任されているのは他の人がやった仕事の最終業務みたいなことなので、もしその前の人に不備があったとしても私の方に責任があり、その尻拭いに時間を取られることも多々あります。
それもきついのですが、それはわがままですよね...。
それをやっていれば給料がもらえるならよしとする
お茶くみだけだとしても
どんな仕事であれ任された以上はきっちりこなすのが会社員の義務
ちゃんとやってれば見てくれる人は必ずいる
新しい回答の受付は終了しました