福利厚生が使えなくなりました。これって抗議しても問題ないでしょうか。 今まで月…
福利厚生が使えなくなりました。これって抗議しても問題ないでしょうか。
今まで月10回使用できていた在宅が上司の意向により突然月4回に制限されました。子を持つ親は福利厚生として取得可能ですが、現チームだけ廃止された状況です。理由は、子を持たない人への配慮との事です。ちなみに、子を持たない方は、在宅の使用は福利厚生に含まれておりませんが、同じく月4回の使用が認められております。
今のチームへ配属される際、子供が難病を患っており週2回の通院が必要な為在宅が必須だとお伝えし、了承を得て異動してきました。
その理由を再度相談しましたが、ダメの一点張りです。他にも、在宅が利用できなくなったことにより保育園の登園が間に合わずベビーシッターを雇っている方もいらっしゃいます。
電話もあまり鳴らず特にオフィスに全員いる必要もないので、本当に困惑しています。
この状況、仕方がないと諦めるしかないのでしょうか。対応方法などあれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
逆でよかったよね
子を持たない人も在宅月10回で必ず
消化するように義務づければ
不満もうまれなかったのでは
日本て例外を認めるとなんであのひとだけ?
って言う人が必ずでてくるので
融通の利く職場へ転職
私は10回使える会社へ転職しました。
抗議したくなる気持ちは分かるし、抗議する分には当人の自由なんだけど…。
基本的な考え方としては、会社は営利目的の組織であって、福利厚生が義務のボランティア団体じゃないからね。
会社の業務に不都合とあれば、今までの福利厚生のシステムを見直すのは世間的に当然だし、会社の業績がよろしくないなら福利厚生を削るのも致し方なかったりもする。
あくまで業務が優先。
会社は福利厚生を守るのが義務ではなくて、従業員の雇用と給与の支払いが義務なんだ。
会社が福利厚生を重視した結果、業務が立ち行かなくなって業績が下がって、雇用を確保出来なくなったら本末転倒だよ。
労働者は会社を選ぶ自由がある。
抗議しても覆らなければ、自分に都合の悪い会社を辞めて他に行くしかない。
新しい回答の受付は終了しました