通信制高校から私立全日制に転入は可能ですか?現在在籍してる公立全日制で進級ができ…
通信制高校から私立全日制に転入は可能ですか?現在在籍してる公立全日制で進級ができなくなってしまったので私立に転入を考えていたのですが欠員募集を締め切っており路頭に迷っています。
一度留年して今年夏の欠員募集で転入するか一度通信に転入し2年の欠員募集で転入するか。
朝も起きることができるし精神疾患等ありません。
そもそも通信から全日制が可能なのか、おすすめはどちらか教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
通信制を選ぶ人って精神疾患等が前提なんですか????
かなり失礼なスレ
通信から全日制(私立)への転校はかなり厳しいと思いますよ?
あとおすすめとのことですが、もしお薦めされた全日制私立が、北海道や沖縄でもいいんですか?
>> 1
身内に病気関連で転入した方がいることと、特別な理由があって進学する方が多いことを踏まえて書いたまでです。
おすすめというのはどちらの道を取るのかであって具体的な高校名を聞いたわけではありません。
私立の全日制は、全日制の子を優先して取るから、通信だと、不可能ではないけど、かなり厳しいです。
>> 3
返信ありがとうございます。
やはり厳しいですよね…
一度留年して一年生からの転入の方が可能性はありますか?
なぜ、通信は、ダメなんだろう
勉強は塾で、高認とって、勉強できるなら大学、できないなら専門学校に進学とかは?
そんな苦労して高校にこだわることないんじゃないかな。
親と先生と相談した方が良いと思う。
もっと効率よく、進路選びした方が良いと思うし。
①もう割り切って気持ちを強く持って、今の公立高を4年かけて卒業する
②通信でとにかく高校卒業資格を取る。
受験勉強にも勤しみ、全日制に通っていたらとても望めなかったような難関大学に受かる
(時間の融通が効く分、勉強時間を確保できる)
要は、高校卒業後の進路をどう考えてるか、から逆算し、効率のいい道を選ぶ。
>> 5
なぜ、通信は、ダメなんだろう
勉強は塾で、高認とって、勉強できるなら大学、できないなら専門学校に進学とかは?
そんな苦労して高校にこだわ…
偏差値がそこそこあって学生生活もすごく楽しかったせいでプライドと思い出にすがってしまっています。
それと、転入を考えていた私立校は志望校の指定校があり、尚且つ学費も通信と変わりなかったので将来を考えたら全日がいいなって感じです
>> 6
①もう割り切って気持ちを強く持って、今の公立高を4年かけて卒業する
②通信でとにかく高校卒業資格を取る。
受験勉強にも勤しみ、全日制…
大学進学を希望しているのでなるべく3年間で卒業したいですね
となると全日制は諦めるしかないですかね…
転入で指定校は厳しいかも。
指定校は学内選考だから、3年間ずっといる子が優遇されると思う。
1から高校をやり直せば取れる確率は上がるけど、それもリスクが大きいし、取れなかったらショックも大きいと思う。
それだったら、通信+塾で浪人生並みに勉強できる環境を作った方が、行きたい大学に行ける可能性は高まる。
全日制の子よりも、勉強する環境としてはむしろ良いくらいだから、受験だけを考えるならその方が現実的だと思うなあ。
>> 9
盲点でした…
どうしても青春を捨てきれず現状をしっかり客観視できていませんでした😭
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました