母親の味噌汁が美味しくない… 小さい頃から飲んでいるから こういう味だと思い…

回答17 + お礼0 HIT数 347 あ+ あ-

2026/03/31 15:51(更新日時)

母親の味噌汁が美味しくない…
小さい頃から飲んでいるから
こういう味だと思い込んでいたが
家庭科の授業の調理実習で
味噌汁を作ったら
凄く美味しくて感動しました…

母親の味噌汁はやたら
ワカメやキノコが多く
食べるのがしんどいです
味噌の味もそんなしない

母親が体調崩した時に
父が味噌汁のインスタントを
作ってて飲んだら美味しかった…
母親にはこんな事言えないけど
地味に悩んでます

タグ

No.4442583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

明日から味噌汁は主さんの担当ってことで。

No.2

顆粒出汁が少なすぎるか
味噌が少なすぎるか
野菜を多く入れすぎて雑味があるのか
このみっつすべて当てはまるかです

No.3

得手不得手がありますからね。毎日ごはんを作ってくれる愛情はありがたく受け取りましょう。

今後は、主さんが味噌汁係になってあげたらいいんじゃないでしょうか。
立派なお手伝いでもありますし、「将来一人暮らしするときのために味噌汁ぐらいは極めたいから」とか言えば不自然でもないですよ。

No.4

まぁでもわかめきのこは腸内細菌が喜ぶと思うので
お母さんがみてないところで顆粒出汁や味噌を足せばいいんじゃないですか
なんらか体調が理由で
薄味が好きなだけってこともありえます
他の料理は美味しいんですか

No.5

出汁が効いてないのかも
旨味成分が多ければ味噌が少なめでも美味いものです

友人の家の味噌汁に違和感があった
その友人が自立したあとにわかったんだけど、その家は味噌汁に味噌しか入れてなくて、出汁という概念がなかったらしい

No.6

作り方教えてあげるんじゃダメなの🤨?
いきなり「君(母)の味噌汁不味いからまともな作り方教えてあげる」じゃなくて「もっと美味しい作り方あるから一緒に作ってみて!」って言うのがベストですわね!

よいお味噌汁ライフを過ごしてくれたまえ

No.7

作ってもらっておいて文句言いなさんな

家族の健康のために薄味にしてるのかも知れないし、文句があるなら自分の分はご自分で作ればよろしい。

No.8

みそ汁でその家の料理の濃さがわかるらしいですよね。
あんまり濃いのは身体によくないのは確か。

No.9

出汁のお店に連れて行ってください。
何が正解なのか、バカ舌なのかもしれません。
あと、お味噌汁は自分で作るねと言いましょう。
私は、小学生2年からお味噌汁担当になりました。

No.10

以前は昆布と鰹節、イリコなんかで出汁を取ってたけど流石に面倒になったからパックの出汁にしたよ
味噌は色々使ってみたが結局、実家で使ってた味噌になったよ
具はなるべくシンプルな方がいいね
アサリやシジミ、豆腐と油揚げ、なめこ豆腐とかが一番美味いと思う
朝は味噌汁、卵焼き、納豆、自家製漬物と鮭があれば充分だね

No.11

味噌汁かぁ。うちの母はちらし寿司が激マズだったよ。「すしのこ」っていう粉の酢(今はもう売ってないかも」があったんだけどそれをやたらとご飯に混ぜて作るからすし飯が酸っぱ過ぎて食べれなかったよ。本当にマズかった。子供の頃の話だけど今でもあのマズさは覚えてます。母の味噌汁はベーコン入りの味噌汁は覚えているかな。それもやたらとしょっぱい。ベーコンの塩加減を考えず、味噌を入れるからしょっぱい。味見をしながら入れていなかったと思う。カレーライスは激辛。子供に合わせず、大人の口に合わせて作ってるから辛いのなんのって。うちの母は料理が下手だったのかな。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

味噌汁にキノコ入れるとキノコから旨み出るから出汁なしでも美味しいから、味噌が少ないのか?もしかして出汁に煮干し使ってると不味いかも、煮干しの頭やはらわたの処理がされてないと苦味や生臭くて不味いです。

No.14

お味噌単体を変えるだけでもすごく味変わりますよ。どうやって作ってるのか分からなくて、変に言えない場合は少しお高いお味噌買ってあげたらいいかもです。何も出汁入れなくても美味しい味噌はあります。

一旦、調理実習で習ったらやらせてって言って、それでも母と同じ味になるならお味噌のせいかもしれません。

No.15

実際にそれを食べてないけど、インスタントや外食の味噌汁は味が濃くない?
物足りないくらいの味で野菜たっぷりって最高やん。
一口食べて美味しいと感じる物はだいたい味が濃いだけ。
薄いほうが野菜の旨みを感じられる。
でないと何を食べても美味しさが限定されるよ。

No.16

キノコや海草(乾物)は旨みもあるけど、アクも出るんですよね。ダシのヒスタミンと結びつくのか、えぐみが出るし、汁物は煮物と違って出たアク取らなければ全部飲むことになりますからね。気持ち悪くなる可能性もあります。

せめてアクをとれば、きれいに全部とらなくても違うと思いますよ。そもそも入れる量も多過ぎているのだと思いますが。
私の親も「何でも入っていれば栄養になる」とか言ってぶっ込むタイプで、美味しくないです。
料理好きなら、味噌汁に全部入れなくても簡単にもう一品作れるんですけどね。
せっかくのキノコなら別に炒めたりしたほうが美味しいのではと思いますけど。

No.17

ひょっとしてお出汁をいれない主義だったりする?

煮干しを入れさせてもらうといいかもしれません。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧