家のことで相談したいです。 父と2人で暮らしています。父は、これまで私の進学のた…

回答4 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2026/03/28 22:02(更新日時)

家のことで相談したいです。 父と2人で暮らしています。父は、これまで私の進学のために働き続けてくれて、学費や塾代(ローン)、模試代などを出してくれたり、お弁当を作ってくれたり、送り迎えをしてくれたりしていました。そういう面では感謝しています。結果的に落ちてしまいましたが早稲田を受けるレベルまでには到達しました。

ただその一方で、暴言や嫌味が多く、たまに暴力もあります。これは、私が嘘をついてしまったりルールを守らなかったからです。

過去に、私が土下座させられて頭を踏まれたり、顔にあざをつくさられたり、泣くまで正座させられたことがあり、その記憶が今も毎日フラッシュバックします。何をしていても思い出してしまい、心臓が苦しくなったり、話が頭に入らなくなります。怒られるときも、その記憶が強く残っていて、少しのことでも嘘が咄嗟にでてきてしまいます。
例えば洗濯物をさっき干したのに、結構前に干したとか、

私は父に意見が言うことがほとんどできなく、こうだったんだろ!?と感情のことを言われても全然違うのに認めてしまったりしてしまいます。反抗したときに、またさらに怒鳴られるのがいやだからです。
わたしの気持ちを、理解しようとしてくれないです。
去年の11月の時に、父が怖くて家に帰れず、母親の方に逃げました。結局学校の先生や、警察まで巻き込んでしまったのですが、そのときも私は警察に本音も言えず、父が学校の先生に対して、お前は独身だからわからねぇんだよ、と電話したた言うのを聞いて、周りに迷惑をかけてしまって、その先生とも話せなくなりました。最初は父もわかり合おうとしてくれたようですが、お前は警察を使って優位に立って、家族という関係を破壊している、おれは教育方針は変えないと、また戻ってしまいました。

ただ、ここ最近また嘘をついてしまった時に呆れたようで、お前に金かけたのは無駄だったなど、俺は子離れするなど、早稲田に受かろうが受からなかろうがどうでもいいなどを言ってきます。だけど、勉強するか就職するか2択で、勉強を選んだ時に、外出の制限があり、一人で自由に外に出ることができません。散歩も父付きで30分程度で、スマホやpcも父がいない時は没収されていて、友達とも連絡や会話がほぼできない状態です。外で勉強することも許されていません。

父がいない時間(7時〜12時、13時〜17時)は比較的落ち着けますが、それ以外の時間がとてもつらいです。

今は浪人中で家にいる時間が長いのですが、父が帰ってくる時間が近づくと強い不安や焦りが出て、常に緊張している状態です。

このまま家にいるのがしんどく、将来的には家を出ることも考えていますが、どう動けばいいのか分かりません。

大学の学費は、奨学金を借りて、入学金と、前期のお金は教育ローンかりるそうです
このことも俺は今後お前のために借金地獄を生きて行くんだといわれます。

今の状態や、これからどうしたらいいか相談したいです。
大学受かったあとも、わたしはビクビクしながら過ごすのでしょうか、
さらに父にはお前は幼稚だ甘えているなどを言われるのですが、やはり甘えているのでしょうか
逃げたいなんて思うのは情けないでしょうか

タグ

No.4442613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

就職したら金を返すよと言って置いたら

No.2

浪人中で時間があるんだから、母親に連絡して逃げたら?
前回逃げた時に、なんで父親の元に戻ったの?

No.3

東京住みかい?
それなら早稲田なんか行くとずっとお父さんと暮らすことになるよ
関西でも行けば?
学生寮や県人会の安い下宿もある
ビクビクしながら生きて行くくらいなら取り敢えず働いて金貯めてから大学に行く方法もある
当然、社員寮に住む
大学なんか幾つになっても行ける

No.4

元々は主さんの母親が負わされていた精神的サンドバッグの役割を母親が逃げたことで主さんが引き継がされてるのか、それとも離婚になった原因が母親の浮気とかでその恨みが子供の主さんに向けられているのか、判らないけど。

無価値感を植えつけられて、自分の頑張りが足りないせいとか、自分のせいだという洗脳をされてしまうのがDVだと思います。

でも感情の捌け口として主さんの存在に依存しているのはむしろ父親のほうなんだよね。
口では世話してる、いい加減にしろみたいなこと言いながら、自立していこうとすると難癖つけたり邪魔して駄目にしようとする。

主さんは、他の大人への迷惑とか心配しなくて良いから、とにかく全力で父親から離れるために動いたほうが良いです。
迷惑かけたことが気になるなら、後でお詫びやお礼すれば良いだけのこと。それが健全な関係性です。
父親みたいに恩着せがましく言ったり、ネチネチ恨むような人間ばかりではないですから、信じて行動してください。

父親の言動が親の愛情と勘違いしてしまうと、父親みたいな男を選んでしまうようになる。
ただ搾取されてるだけと気づいて離れることは、恩知らずでも親不孝でもない。
人間として当然の権利だから。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧