ちょっと空気が悪い職場って特定の数人が八つ当たり枠になって蔑ろにされがちですが、…

回答0 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2026/03/28 20:10(更新日時)

ちょっと空気が悪い職場って特定の数人が八つ当たり枠になって蔑ろにされがちですが、なんでそういう嫌がらせっぽい事が起こるのでしょうか?
私の職場では大人しい女性(私)と若い男性全般がよく当たられています。

1人の男性上司からは執拗に不倫に誘われ、私が「私は不倫が嫌いで、〇〇さんの奥様とお子さんに失礼な事はしたくないです」と言ってしまい、それから当たりが強くなって「俺にとって主さんは女じゃないから」と言われて私だけ男性と一緒に力仕事をするように指示されました。
女性上司からは男性上司が私に話しかけているところを見ていたのか「どうせあなたから話しかけて〇〇くんに仕事を丸投げするために媚を売ってるんでしょ」と言われます。普通の世間話ですし私が上司に仕事を丸投げする事は絶対にないのですが…

八つ当たり枠を作って嫌がらせをする事でもっと空気が悪くなりますよね。
人が辞めたりしたら、(うちの職場だけかもしれませんが)仕事がもっと忙しくなってしまいます。
ストレスが溜まるならそれぞれプライベートなどで自分でストレス発散法を見つけて個人的なむしゃくしゃを仕事に持ち込まないようにした方がいいのでは…と思います。

タグ

No.4442623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧