ワキガと汗臭いの違いって何ですか? 同棲してる彼氏が汗かいたらちょっと臭い…

回答7 + お礼2 HIT数 280 あ+ あ-

2026/03/29 14:41(更新日時)

ワキガと汗臭いの違いって何ですか?

同棲してる彼氏が汗かいたらちょっと臭います。ワキガと言われればそんな感じの苦いツンとする臭いがします。
重度のワキガの人みたいに近くにいるだけで限界になるくらい臭いとかはないです。
行為してる時とかにふわっと臭いがするなぁとか、服脱いでる時に臭いがするなぁって感じの近くにいる時はしますが、離れて歩いてたりしてたら全然臭いません。

汗かいた時の体臭もまあ人それぞれだとは思うんですが、夏になったらもっと臭うんじゃないかと思うと怖いです。

26/03/29 00:59 追記
同棲してるのでちゃんと洗濯済の服を着ているのも確認してますし、毎日お風呂に入っているので不潔ということはないです。
好きな人だと匂いが〜に関しては、汗かいたりした後の頭の匂いとか嗅いでも別に臭いと思いません。
言葉足らずで申し訳ないです。

タグ

No.4442635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2026-03-29 14:41
匿名さん9 ( )

ワキガ=もわ~ん(スパイス系・肉系の臭いなど数種類のパターンあり、調べてみてね)
汗=汗の臭い
アンモニア=ツーン

どれも放置すると臭いです
小まめに洗ったり拭いたり着替えたりして防ぎます
彼氏なら制汗剤が良いかも
ツーンならワキガよりアンモニア系かな?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

シーブリーズのデオウォーター勧めよう

No.2

誰でも不潔にすれば臭くなる。シャワー浴びないまま何日も経っていたり、汗かけば臭くなる。ワキだって臭くなるけど、

ワキガというのは、単にワキが臭いことを言うのではなく、脇の皮膚の病気です。

単にワキが臭い人のことをワキガだなんて言うもんじゃありません。

単に、何か間違えただけの人に障害だ!とかを言うのと同じですよ。

No.3

体臭が合わないのは、遺伝子的に合わないらしいですよ。強い子供が産まれないらしい。動物的にということ。

No.4

相手の体臭を臭いと感じると遺伝子的に
近いからと書いてる人いた。
好きな人の匂いはいい匂いに感じるんじゃないっけ?

No.5

意外と世の中、ワキガってのは病気だということ、知らない人が多いのかな。

ちなみに、誰だって不潔にすれば臭くなるってことぐらいわかるよね?

あなたが洗濯のやり方とか、しっかりやってあげたら?誰が洗濯しているのかわからないけど…

今は女も働き男も家事をする時代だけど、私は洗濯は全部やります、男にはちゃんと出来ないと思っているから。ものによっては手洗い、もみ洗いをしっかりやってから洗濯機に入れるなど。

それにやはり元々体臭は男のほうがきついとは思うので。清潔にしていれば、好きな人のニオイは大好きな匂いだと思うよ。

余程ならワキガを疑うなら受診。

No.6

皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。
ただ、いくつか誤解があるようで少し残念です。
洗濯については、私が毎日して衣服を清潔に保っています。
彼は毎日お風呂にも入っていますし、脇以外の体臭はいい匂いと感じるほど大好きです。
だからこそ、これは不潔や相性の問題ではなく、ワキガが病気なのを知っているからこそ心配して、彼を傷つけないためにこちらで知恵を借りようとしたのですが……。
文章から状況を読み解くことや文章を書く難しさを痛感いたしました。

No.7

>> 2 誰でも不潔にすれば臭くなる。シャワー浴びないまま何日も経っていたり、汗かけば臭くなる。ワキだって臭くなるけど、 ワキガというのは、単に… 匿名さん2さん、一人で2度も熱心にありがとうございます。
必死にワキガは病気だ!洗濯しろ!と連投されている様子を見て、なんだか察してしまいました…。

もしかして、ご自身が一番その言葉に敏感な環境にいらっしゃるのでしょうか?
相談内容を読み解く力よりも、ご自分のコンプレックスをぶつけているだけに見えて、彼氏の臭いよりもこの掲示板の「臭い」の方が気になってきました。
お身体や色々、お大事になさってくださいね。

No.8

お返事ありがとう。相当不愉快だったようですね、いかにも私が「あなたがきちんと洗濯していない」と言ったように思えてしまったのかな。

そこはごめんね。いや、ワキに限らずうちの主人も、とても体臭がキツくて悩まされているので。

しっかり洗濯などをしていても臭うのは、ワキガの可能性もあるでしょうが、主さんが潔癖症というのもあるかもしれないとも思います。

余計なことを言ったようですいませんでした。

No.9

ワキガ=もわ~ん(スパイス系・肉系の臭いなど数種類のパターンあり、調べてみてね)
汗=汗の臭い
アンモニア=ツーン

どれも放置すると臭いです
小まめに洗ったり拭いたり着替えたりして防ぎます
彼氏なら制汗剤が良いかも
ツーンならワキガよりアンモニア系かな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧