ずーと実家にいるような男より、ちゃんと自立して一人暮らしできてる男の方が魅力的で…

回答13 + お礼3 HIT数 266 あ+ あ-

2026/03/30 13:04(更新日時)

ずーと実家にいるような男より、ちゃんと自立して一人暮らしできてる男の方が魅力的ですよね?

確かに貯金とかできてるのかもだけど、
それって実家に暮らせばみんな貯まるもんだし、自立してる男の方がかっこいい!!

No.4442648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

親元から離れてるほうがいい。

夫、お金は貯まっていたけど、ひとり暮らしの経験がない。
32まで、おかんの作った弁当、洗えていない水筒を職場に持って行ってた。断れよな。

お金だけは頼りになる。

No.2

どうだろね?
知り合いの息子さんは金はもってたよ
自立してれば良いってもんでもないと思う
自立してても変な人はいるし
実家暮らしでもまともな人はいる

それだけで判断してると痛い目にあいますよ

No.3

堅実な金銭感覚があって、ある程度の家事とか身の回りのことができればどっちでもいいかな。

No.4

>> 1 親元から離れてるほうがいい。 夫、お金は貯まっていたけど、ひとり暮らしの経験がない。 32まで、おかんの作った弁当、洗えていない水筒… ATMにしちゃったりして

No.5

>> 2 どうだろね? 知り合いの息子さんは金はもってたよ 自立してれば良いってもんでもないと思う 自立してても変な人はいるし 実家暮らしでも… どうなのかなぁ
やっぱみんな自立した人が良いとは言ってる!

No.6

>> 3 堅実な金銭感覚があって、ある程度の家事とか身の回りのことができればどっちでもいいかな。 大体できない人多いイメージ!!
全員とは言いませんが

No.7

何をもって自立してると言うかだと思う。
ただ単に一人暮らししてるだけでゴミ屋敷みたいな部屋に住んでるのは自立してるって言わないし、実家で生活してても実家にお金入れて貯金や投資もして、自分の身の回りのことは自分できちんとやってるって人は自立してると言えるだろうし。

No.8

長男が世継ぎとして親の家にいるのは、別に「自立してない」わけでもないからね(笑)

今は通勤通学とかで必要無ければ、わざわざ家賃払って一人暮らししないっていう男性も増えてるよね。実家に住んで、家賃の分を親に渡した方が良いっていう考え。

No.9

社会人になって転勤のある大きな会社に勤めてると一人暮らしも経験するよ
地元の支店もない中小企業なら実家暮らしは普通
どちらがいいかは本人次第

No.10

でもほとんどがそうですよね
例外あげだしたらキリがない
実家暮らしより一人暮らしの方が自立してるのは事実

大学生の時にできた彼女と25歳くらいで結婚するパターンなら自立と結婚が同時になりますが
これも例外だし

中途半端なお金入れただけで自立した気になってる人より、ゴミ屋敷の方が家事にかかる労力を身を持って理解してたりする

No.11

他の人も言ってるように、精神的な自立って一人暮らししてるかどうかとは全く別物だからね。
さらに人間としての魅力ってそんな単純な要素だけで決まるわけ無いし。

賢い人は不必要に一人暮らしせずにその分貯金して結婚生活に備えてる。
私は実家から通えないから一人暮らししてるだけ。

うちはメガベンチャーだからか強制的な転勤は殆ど無いね。
事業の核となる開発や企画部門のほとんどが本社に集中してるし、フルリモートも多いから。
ユニコーン企業もそうだよね。
時代錯誤な古い体質の企業だと、営業所や支店を転々とさせられるらしいけど。

No.12

あ、恋人が一人暮らしだと、お泊まりデートし易いのは魅力だねw

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

主さんの言う皆?
何人?俺の家の教育は皆とは何人中何人だ!と言われるけど
皆がって言葉にはまどわされないようにね

一人暮らしをしててもクソみたいな人もいるからね

No.15

どこに魅力を感じるかだからそれだけじゃないとは思うけど、一人暮らしか実家かだけを考えるのなら、一人暮らしの方が良いという意見が多そうとは思うよね。

ただ実家だからダメとはならないと思うけど。

No.16

貧乏なイケメンと、金持ってるフツメンなら、後者の方が断然いいけどな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧