入院病棟などで感じるニオイについて教えてください。病棟や病室に入ると独特なニオイ…
入院病棟などで感じるニオイについて教えてください。病棟や病室に入ると独特なニオイを感じるのですが、消毒薬やアルコールとは別のニオイです。なんとなく石鹸やシャンプーなどが混じってるようにも思います。入院患者は毎日入浴できないので体臭がしても当然と思いますが、そういった直接的な不快な臭いとも違います。不快ではないけれども独特な臭気、あのニオイはどこからくるのでしょうか。暖房が効いている時期だとニオイが強いと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
換気がしにくいから、何日も溜まった空気のにおい。
消臭剤じゃない?
ベッドや布団のシーツやカバー?
洗剤とかの匂い
点滴をしてる人が多いのなら点滴のニオイの可能性あり
点滴は弱いニオイではあるものの、意識すると確かに何かいると嗅覚が感じる
回答ありがとうございます。少し書き足します。療養中の親戚を訪問したとき、病室に入ると独特なニオイがしました。体臭のようなすぐ分かる不快な臭いではないですが、甘臭いというか、どこか洗剤に似たニオイだとその時は思いました。なにかの洗剤と皮脂が混ざりあったようなかんじで、暖房が効いていたのもありキツく感じました。わかる方いますか。
消毒とか、清掃の薬品の匂い。
外の空気っぽさがない感じ、何なんですかね。
糖尿病や食事制限、低栄養状態だと体内で脂肪が分解される過程て「ケトン体(アセトン)」が作られます。
これは「甘酸っぱい、果物の腐ったようなニオイ」がして、洗剤の香りと混ざると「甘臭い」と感じます。
回答ありがとうございます。病室内のニオイの元が体から出る成分と洗剤が混ざったニオイだと仮定するとして、どのような過程で発生するでしょうか。そのニオイを誰かに説明するとき、ああ、あのニオイね…と専門知識のない人にも通じるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました