男性のロングヘアはやめた方が良いでしょうか。私は男なのですが、女性的な見た目に憧…

回答8 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2026/03/30 06:20(更新日時)

男性のロングヘアはやめた方が良いでしょうか。私は男なのですが、女性的な見た目に憧れることがよくあって、ロングヘアに憧れているのもその一つです。現在一年近く伸ばし(定期的に美容院には通っています)、ショートウルフにまでなりましたが、本当にこのまま伸ばして良いのか不安になっています。というのも、世間からのウケが悪すぎる気がします。私はあと3年間学生でいられるのでその間は自由だとは考えていますが、少し世間の目を気にしてしまいます。また、先日撮った集合写真を一年前のものと比較してみると、顔が大きく見えるし、たまたまなのか今年の方がブサイクにみえました。現段階で似合ってないことはないと思いますが、少しむさい気がするのが気になりました。思い切ってショートにした方が良いでしょうか。なかなか決められないでいます。

タグ

No.4442656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.8

満員電車で女の子に間違えられて痴漢される
実体験です

No.7

今年中学を卒業しましたが同学年につやつやな綺麗な髪の毛をボブより長いくらいの髪型でひとつ結びやアレンジをしている男子がいました

ツヤツヤで男性特有の強めな髪質のため綺麗にストレートで秘訣を聞きたいくらいにすごいです(コミュ力なくて無理でした……)

伸ばしきったロングではなく綺麗に手入れされたロングならすっごい素敵だと思います
個人的な意見で長いの男性はとってもいいと思います

見た目関係なく綺麗に髪を保てば全然オッケーだと思います

No.6

最近はジャニタレでも朝鮮グループでも伸ばしてる男は少ない
坂道グループは殆どが同じロングヘア
ロッカーなら長髪は普通
気にしなくもいいのでは?

No.5

個人的には、短髪の方が好きではあります。

でも、男性の長髪も特に嫌いとか不快とか、ネガティブな印象はありません。
例えば極端ですが、髪伸び放題のボサボサでも何かに没頭するあまり‥と言うなら、逆に潔さカッコイイくらいに思います。

ピアニストの反町さんにあの小室さんなどのように、日本人のサムライヘアとか海外ではウケが良いとかあります。

父のお友達に女性基準のロングヘア、腰まである人がいます。
確かヘビメタが好きだからというロングです。
私も全然当たり前に付き合っています。

スタイリストさんに伸ばしたいと伝えてありますか?
多分、私の担当スタイリストだと、伸ばしたい時にウルフにはしないと思います。

スタイリストさんは、基本的に似合わないようにはしないと思いますが、オーダーの仕方によってはそれも変わることもあります。

質問の回答には関わらないことですが、男性のロング/ショートの基準と女性のその基準は異なります。
また、概ね美容院は柔らかいカットに、床屋さんはシャープなカットになると言われています。
シャープな印象にしたいと女性が床屋さんに行っても、理容師は女性だからと女性カットにすることがあって、その逆のことも起こります。
ダイレクトに女性らしいスタイルにしたいとオーダーしないと思ったようにならないことも考えられます。

ご自分で気が付いた様に、頭部とかチェストアップだけを見た場合と全身で見た場合で印象は変わります。
写真と鏡越し、見る距離でも変わります。

私は面倒くさがりなので自毛を仕事用にしていますが、逆に自毛をプライベート用にして仕事はウイッグにしている人もいます。

だから、今からロングにしていても良いですが、今しかできないと考えることもないと思います。

自分のしたいスタイルにしたいのか、顔を小さく見せたいのか、広く世間一般に受けの良い状態にしたいのか、この先軌道修正があっても構わないとしても、今はどうするかは決めた方が良いです。

散漫な書き方で済みません。

No.4

昔伸ばしてた(笑)
髪を切る金が浮いてたよ
肩位まで伸ばしてて
ウザければ後ろで髪留めでポニーテールで

伸ばせるの今だけでしょ
なら伸ばしてるのも有りじゃね

ちなみに馬鹿な男はポニーテールにしてると男とはわからずに覗き込んで来るから笑えるよね

No.3

結んだりするとかっよくね?

No.2

別に「やめておいた方がいい」ということはないのではないでしょうか?
自分の髪なのですから、自分の好きなようにすればいいと思いますし、それをからかうような人がいたら、むしろその人のほうがおかしいと思います。

もし野暮ったく感じたり、あまり似合っていないと感じるのであれば、その髪型に合うヘアセットやメイク、コーディネートを学んでみるのも良いのではないでしょうか。

ちなみに私は、長年、このすばのめぐみんのような髪型にしていますが、とても気に入っています。
冷やかしてくる人もいましたが、褒めてくれる人もたくさんいましたよ。

No.1

男子でロングは確かに受け悪いですね。
ショートの似合う髪型にした方が総合的にみて断然いいと思う。

ロングって髪を洗うのにもドライヤーも結構時間がかかり大変です。
キューティクル抜群で綺麗にするにはそれなりのお金と手間がかかります。
かといって男性の綺麗な髪をみてもイマイチ。
バサバサでも余計に不潔そうで嫌ですね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧