お別れして半年経った元彼のことを未だに思い出してしまいます。 数ヶ月前まで…

回答5 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2026/03/30 14:06(更新日時)

お別れして半年経った元彼のことを未だに思い出してしまいます。

数ヶ月前まで毎日泣いてしまうほど未練があったのですが、半年も経つと思い出す回数も減り、泣くことも無くなりましたが、とてもタイプな人でした。というか、彼と付き合ってタイプが変わるくらい、好きだった人です。

お互いあまり意見を言うタイプではありませんでした。
一度も喧嘩せず、一度も話し合いをせず、突然振られました。
もっと話し合いをすれば良かった、私が受け身すぎた、と後悔しています。

別れてから2か月くらい経ったときに、私が彼に復縁したいと連絡したら、「復縁はできない。伝えてくれてありがとう」と言われたので、理由を聞いたら、返信はなくブロックされました。
もう別れているとはいえ、ちゃんと向き合って貰えなかったことがショックでした。

あんなに優しくて溺愛してくれた彼にブロックされるほど拒絶されたことが心の傷として残っているのか、本当に心の底から好きだったのか、もうどっちか分かりません。

今は生活がバタバタしており、新しい恋愛をする時間はないのですが、時間に余裕ができた頃、元彼への未練を断ち切れるかどうか不安です。
どうしたら完全に忘れられるのでしょうか。

タグ

No.4442661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

なぜふられたかを知る機会があったら次に生かせるのにね

No.2

元カレは
主さんと一緒ではない道を選んだんです
主さんと一緒じゃない未来を進もうと決めたんです。

有耶無耶にされてダラダラ過ごされるより
よっぽど良いと思いません?
元カレは誠実な対応をしたと思います。

主さんに様々な想い入れがあるのは理解しますがそれは一方的な思考ですしね

あんなに優しくて溺愛してくれた?

彼にとっては通常運転な振る舞いをしただけなのに、主さんが過剰に「溺愛」と受け止めただけかもしれませんよ?

事実別れたことは変わりないので
素直に受け入れてください。

愛と妄想を一緒くたにしてはいけません

No.3

未練がましい理由がどちらか分からないとか考えても仕方ないですよ。未練あるのはまだ好きだからそれだけです。

次に好きでも、再度断られて相手の気持ちが冷めているならどうにもならないので諦めるしかないです。いくら溺愛してくれていても冷めたらそんなものだという認識は持った方が良いです。辛いかもですが、ブロックなどはハッキリお断りする手段のひとつに過ぎません。基本的にちゃんと向き合ってくれるかは、付き合ってる時だけです。

忘れる事というのは、人間に記憶がある以上無理です。未練に関しては、ありきたりなのは新しい恋愛をする事で、元カレの関心が新しい人に向かう事で薄れたり、なくなったりします。あとは自分ではどうにもできないので、時間経過と共に薄れていきます。

未練があるのは仕方ないというか、感情なのでどうにもなりませんが、できる事はどうにもできない事を考えても仕方ないので、新たな出会いを探すとか、日々忙しくするなど、気を紛らわす事くらいしかないかもしれません。

どうにもできない事を考えても仕方ないとは言いましたが、そうは言っても気持ちは簡単に切り替えられないものです。ですが、どうにもできないので諦めるしかないなら、恋愛だけを考えるなら他を探すしかないんですよね。そうやって自分に言い聞かせて、他を探す意欲を高めて前向きに行動していく事かなと思います。

辛い時は休んでも構いません。よく言われる事でもありますが、終わった過去は振り返らないようにする事です。過去がこうだったとか考えてしまいそうな時は、今どうしていくべきか、あえて先の事を考えるようにしましょう。

過去のこうしておけば良かったかもしれないみたいな考えは、過去に戻れない以上、同じ繰り返しをしないよう先に生かすためのものでしかありませんから。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

主も他に男か出来たらすぐ忘れるよ
まさか新しい彼に元彼の思い出話なんかしないだろ?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧