大学の友達とカラオケに行くことがあるのですが、歌える曲が無くて毎回選曲に困り、相…

回答2 + お礼1 HIT数 117 あ+ あ-

2026/03/29 11:40(更新日時)

大学の友達とカラオケに行くことがあるのですが、歌える曲が無くて毎回選曲に困り、相手にも気を遣わせてしまいます。

私は深く狭く好きになるタイプで、周りの子が知らないような曲ばかり聴いてしまいます。そのため今流行ってるバンドやアーティストの曲が全くわかりません。
聴けば解決するのはわかっています。好みではない曲を覚えるまで聴こうと思えない私に問題があるのも知っています。人間関係のためには聴かないといけないとは思っているのですが...

カラオケに行く度に、少し音楽の趣味が特殊なだけでどうしてこんなに悩んで悲しまないといけないんだろう、皆と同じ好みを持ちたかった、と思ってしまいます。
きっとカラオケって好きな曲を歌う場ではなく、皆知ってる曲を歌うコミュニケーションの場なんですよね。
周りの子は「好きな曲」と「皆知ってる曲」両方合わさっていることが多くて楽しめるのだと思います。
「気にせず歌え」と思う方もいるかもしれませんが、突っ切れるほど強くなくて
これからはカラオケ誘われたら断ろうと思います。

この曲なら歌いやすいよ、など正解を求めているわけではないのですが、ただ聞いて欲しくて
拙くて長い文章ですみません。

No.4442698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

自分の好きな曲歌えば良いよ
違う価値観も否定せず共有出来るのが本当の友達だからね

No.3

>> 2 ありがとうございます

投稿順
新着順