ツアーガイドの人たち(特にフリーランス)ってなんであんなに上から目線、態度がデカ…

回答3 + お礼2 HIT数 104 あ+ あ-

2026/03/30 19:48(更新日時)

ツアーガイドの人たち(特にフリーランス)ってなんであんなに上から目線、態度がデカいですか?

私はとある人気公立屋内施設に勤めているのですが、事前にホームページで「雑踏事故防止のために」と説明したうえで、混雑がひどいときに入場を止めることがあります(最大30分しか止めません)。
個人のお客様はきちんと並んで待ってくださるのですが、ツアーガイドたちは「早くしろ」「いつまでも待たせやがって」「こっちは海外の富裕層を連れてるんだ」「俺たちが連れてきた客で儲けてるくせに」などの罵詈雑言を浴びせてきます(初対面の人にタメ口で話す人も多い印象があります)。
制限を解除した後も、入口に殺到しないように、制限中の到着順に入場させると「なんで俺たちが先じゃないのか」とさらに悪態をついてきます。
安全のためですし、入場料は一律(お客様から驚かれるほど低額です)なのでどんなお客様も公平に対応しなくてはいけません。そもそもツアーガイドは、代理店が集めたお客様を「連れてきている」だけで、「俺たちは客だから偉いんだ」とデカい態度を取る意味がわかりません(うちの施設はツアーガイドや添乗員の料金は免除しています)。

代理店が集めた客のおこぼれに与ってる点では我々と同じなのに、「お客様は神様だ」を振りかざす方があまりに多くて、団体客の相手をするのがほとほと嫌になっています。インバウンドバブルで潤っているから調子に乗っているんでしょうか?

タグ

No.4442716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

金がある、名前がある、通ると思ってる、

苦情出したらいいと思う。でも国もバックアップしてる部分もあるから難しいとは思うけど。

その人たちは予約はしていないんでしょうか。

ご苦労お察しします。

No.2

インバウンドって中国人?

No.3

>> 1 金がある、名前がある、通ると思ってる、 苦情出したらいいと思う。でも国もバックアップしてる部分もあるから難しいとは思うけど。 そ… ご回答&共感ありがとうございます。
予約制度はあるのですが、「お客様の安全確保のため、入場規制することがあり、予約したとおりの時間に入らない場合があります」の告知をホームページを出しています。
一番の問題は我々の元締めである某市が、施設の容量をはるかに超える客を入れようとする姿勢を崩さないことです。

No.4

>> 2 インバウンドって中国人? 私たちの施設は欧米の人が多いです。最近多いのは南アジア、東南アジアです。

No.5

欧米なら客に問題はない
そのツアーガイドが元凶
雇われなんだろうから会社に通報
どうせフリーでやってんだろうから大した接客技術もないし代わりは幾らでもいる

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました