昨年結婚したばかりの者です。夫との関係が息苦しいです。 多分もうずっと前から…

回答9 + お礼1 HIT数 521 あ+ あ-

2026/04/06 20:44(更新日時)

昨年結婚したばかりの者です。夫との関係が息苦しいです。
多分もうずっと前から対等に見られていません。これは私も悪いのですが以前は自分の意思がなくどこに行きたいとか何したいとかが本当になくて、デートもただ夫が行きたいところについて行ったりまだ彼氏だった頃は自宅に遊びに行っても彼の好きな動画とか映画を一緒にぼーっと見て過ごしてました。
側から見たら不気味だと思います。
付き合い初めの頃はたしか、出かけたときに、見たいお店あったら言ってね入っていいからねと言われていたのがそのうち言われなくなって、たとえば夫があっアディダスだ行こーっと独り言なのか私に言ってるのかわからない言い方しながら1人で行ってしまうので私もついてく...でまたしばらくしてその繰り返し、というデートと呼べるのかよくわからない状態に変わっていました。
他には、自分の計画を進んで共有してくれることがありません。結婚前、私の親への挨拶や同棲のタイミングも全部夫の親だったり友人だったり誰かといる席で誰かに質問された時の答えで初めて知って、考えてるなら言ってくれと言ってもいや言おうと思ってたよという返事でした。そうじゃねーんだわ、と思います。
なんかもうこれだと極論、夫はひとりで生きてるのと変わらないんじゃないかと。たまたま私がくっついてきただけです。
あとそもそも私のことは好きじゃないとも思っていて、今日この内容で悩んでしまってつい態度に出てしまった時に何故か機嫌悪そうにされました。おかしくないですか?心配とか励ますとかそっとしておくでもなくまた1人でどっか行こうとして拒絶としか思えませんでした。

好きじゃない人を相手に態度をかえろと言っても無理な話なので、離婚を考えているのですが、どうやってどこまで自分の気持ちを話したらいいのか、また話したらどうなるのか凄く怖いです。下に見ている相手がいきなり強い自我を出したらどういう反応されるのか話す勇気が出ません。
まとまらなくてすみません。どなたか背中を押してくださいませんか。

タグ

No.4442717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

あくまでも投稿内容をそのまま受け取ったのみの感想ですが

主さんが求めてばっかりじゃないですか?

ご自身は言葉でも態度でもハッキリした意思も示さず、提案や疑問の投げかけもせず
良いも悪いも言わずにいて
言動を起こしてないのに

旦那さんには
「○○してくれない。言ってくれたらいいのに」って
それはちょっと自分勝手過ぎん?…と、捉えます。

旦那さんが1人で生きてるんじゃなくて
そうさせてるのって結局自分かも?とは思わないですか。

「私はこういう性格だからそれに合わせろ」とでもおっしゃりたい?
いくら夫婦だからって
人間は万能感情読み取り機じゃないですよ

自分が意思表示しない中で生まれた関係性なのにそれを、相手から見下されてるとか表現するのは、違うくないです?
他責過ぎるでしょw

No.2

対等でいたいなら主は積極的にならなきゃ。

男女で対等に居るって、なかなか大変ですよ。
離婚したいならすればいいし、どう話をするか、自分で考えないと。

夫さん、自分の考えを言わない(伝えてこなかった)主にイライラしてると思うよ。

No.3

うーん。
読んでいて、何となく無理に対等でいないとって思ってるんでないかなと感じます。
旦那に合わせてそれが楽って人もいますよね。

本当に自我が強い人は、最初からあれしたいこれしたいって言いますもん。

昨年結婚されたばかりですよね。
これから、色々ぶつかり合って夫婦の形が出来てくるんだと思いますよ。
これは譲れないと思った時は、はっきり言う、それ以外は旦那に任せる。
何となくこんなもんかなってなると思います。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

まあ自己主張しないのならそのままでしょうね

No.6

女性に多い
『私の気持ちを察して欲しい』“ちゃん”ですか?
人は超能力者ではないので
察して欲しいとか無理です。 じゃあ何の為にクチがあるんですか?言葉があるんですか?

言葉があってそれでコミュニケーションを取るんでしょ?
自分から話さないで、察して欲しいなんて虫が良すぎます。
じゃあ何で、始めから自分の気持ちを話さなかったの?

今から出来る事は少しずつ自分の気持ちを話していく事
旦那さんと言葉によるコミュニケーションを取っていく事です。

主さんに出来ますか?
ってかやらなきゃいけないよね?
言葉によるコミュニケーションをしてこなかったんだから
代償として、旦那さんはムッとするだろう。
えっ何で今更?と言うと思います。

当たり前ですよね?だって本当に今更なんだから、
でもやって来なかった主さんが悪いんだから
言われるくらい想定内だよね

コミュニケーションを取る練習を結婚した旦那さん相手にするのは
旦那さん可哀想ですね。
この先離婚になっても原因を作ったのは主さんだし仕方ない。

主さんは旦那さんの文句だけど
原因はコミュニケーションを取らずにきた貴女だからね

No.7

結婚してやっと自我に目覚めたみたいだね
反抗期がやっと来たのかな?
そんなんじゃ離婚してまた誰かと一緒になっても同じだよ
喧嘩するんじゃなくてお互いにちゃんと言いたい事を言って理解するのが夫婦
それすら出来ないならさっさと別れたらいい

No.8

意思表示しない主さんがよくない。
ちゃんと言わないと分からないですよ。
夫は意思表示をしていた。
で、主さんはついていくだけ。
彼はそれでいいのだろうと誤解してしまいます。
それで対等に扱ってもらえてないは勝手だなぁと思います。
夫婦は常に話し合いが大事。
言わなきゃ分からないし、分かってもらえません。

No.9

>以前は自分の意思がなくどこに行きたいとか何したいとかが本当になくて、
これは、ズルい。
私も以前そういう人と付き合ってましたが、自分の意思がゼロなんて有り得ないんですよ。
ランチにしても、脂っこいものはしんどいとか、ごはんものが食べたいとか、何か意思はあるはず。
「何でもいい」は、一緒に考えることを放棄してるのと同じです。
行きたくないってこと?
何もしたくないってこと?
ってなりますよ。
何の意見も出してくれない相手のことを考えつつ、全て一人で決めるのってすごく大変なんですよ。

そういう積み重ねで、今があるんだと思います。

>今日この内容で悩んでしまってつい態度に出てしまった時に何故か機嫌悪そうにされました。
いや、何も言わずに急に変な態度されたら、単に機嫌が悪くて八つ当たりされたのかと誤解されても仕方ないのでは?
私も何も言わずに態度に出す人、苦手です。

どうせ離婚も視野に入れてらっしゃるなら、全ての思いの丈をきちんと話しましょう。

余談ですが、私も価値観がこんなに合う人はいないと思って結婚しましたが、初めの2年くらいはよくぶつかりましたよ笑
お互い穏やかなタイプなので、喧嘩というよりは、議論というか話し合いというか。
「石の上にも三年」と言いますが、三年もすればお互いに価値観の擦り合わせもまた落ち着いて、今は17年目です笑

自分の非も含め、このままじゃダメって気付けたなら、今が大事!
結婚したばかりならまだまだ間に合いますよ。
話し合い、頑張ってね!

No.10

まとめてとなりますが、皆様お返事遅くなってしまってすみません。全て読みました。
やっぱり私が悪いのか...そうなのかと落ち込んでいます。実は今カウンセリングに通って認知の歪みを正そうとしているところです。これまでもずっと夫のせいにして問題から逃げ続けて最近ようやく自分がおかしいのではないかと気づいたのですが、このスレを立てたときは自分を正当化したい感情が溢れ出てきてしまっていました。
察してほしいで人を困らせて都合が悪いと不機嫌を出すのは結局相手をコントロールしたいからで、精神的なDVともいえます。結婚生活を続けていくために絶対に改善させなきゃいけません。頑張ります...。皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました