しんどいです。部活、勉強、学校全部のことで悩んでいます。 部活では吹奏楽部に入…

回答3 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2026/03/29 17:56(更新日時)

しんどいです。部活、勉強、学校全部のことで悩んでいます。
部活では吹奏楽部に入っているのですが、同じ楽器の人は居なかったので去年はずっと一人でした。それで下手くそと言われたり、何でリズムできない奴がやってんのとか、早く辞めろよ等の暴言を言われ、やめることも考えましたが、今ここで私が辞めたら来年入ってくる1年生が誰からも教えてもらえなくて困ると思い、続けていました。ですが、入ってきた後輩は練習時間にどこか行ってしまうし、一緒に練習しようと声をかけ、一から基礎を教えてもすぐ別の話に移そうとしたり、教えたことを面倒くさがりやろうとしなかったり、一から基礎を20回くらい教えました。紙にも書いて渡しました。ですが全然やってくれません。全く関係ない話に移されるだけです。挙句の果てにポンコツと直接言われました。コンクール前、他パートの先輩から「後輩が下手だったり練習しないのは先輩のせい」と言われました。勉強面では常に高い成績をキープしてないと不安で、でも最近布団に入っても寝れない日が多く、日中に眠くて集中できない日が増え、常に不安に駆られています。学校面では、みんなから嫌われてる気がして、教室で一人でいるときに周りの笑いが聞こえると自分が笑われてる気がして顔を上げられなくなって、机に突っ伏して休み時間を過ごす日も多いです。友達のところまで行けばなんとかなるかもしれませんが、その友達にも嫌われてるんじゃないかと思うと脚が動きません。様々な不安や恐怖からリスカ、レグカ、ОDを繰り返しています。希死念慮もあり、毎日死にたいと思ってしまいます。そのクセ友達や家族の前では明るく振る舞ってないと不安でいつもヘラヘラ笑っています。でも一人になった瞬間いろんな感情が爆発して泣いたりイライラしたり、自傷したりといった感じです。みんなの前では明るく振る舞っているため、相談しても信じてもらえないんじゃないか、また、迷惑をまたかけてしまうのではないかと思い、相談する勇気がありません。毎日リスカしていて、日に日に傷が深くなっていて、毎日布団の中で泣いてて、もうどうすればいいのか分かりません。みんなに弱いところを見せたくない、けどこのままだと本当に死んでしまいそうです。普通になりたいです。

タグ

No.4442722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.3

その部活終わってる奴しかいないですね、まあ…担任に相談しては?出来なければ親に言うでもいいでしょうし

No.2

いい格好したがりなんですね。
変に不要なプライドが高い。
主さんが周りの子達を下に見てるというか、結構厳しい目で見てるところもあると思います。
教えてもやらない奴は本人のせいだから、放っておくしかない。やる気ないんでしょうから。
部活を辞めたくないなら、1人で闘うしかないと思うけどね
部活の顧問やクラス担任、学年主任に相談してみては。
教えても練習してくれなくて困ってますって。
面倒くさいから、部活辞めて勉強に全振りでもいいと思うけど。
うちの家庭は吹奏楽やってる人多いけど、自分が楽器吹けたらそれでいい、やる気のない奴は知らんって、まぁ悩みもありつつマイペースで練習してますけどね。個人の技術が上手くならないと、合奏は合わせられないから。
上手くなりたいなら、個人レッスンを短期でも習いに行くといいですよ。
クラスで上手く溶け込めないなら、無理して仲良くする必要ないと思う。
勉強打ち込むとか、小説や参考書読むとかで気を紛らわしたらどうですか。

No.1

文章は改行して欲しいです…。

先ずは嫌な部活はさっさと辞めましょう。
部としてちゃんとしている所はお互いをフォローし合います。
自分を大事にしてくれる相手と関わるようにしましょう。

勉強面では先ず親に相談して睡眠外来を受診してください。場合によってはカウンセリングも視野に入れてください。
医療に頼るべき症状が出ています。

人間関係は精神面とリンクしている可能性が高いので、カウンセリングを受ければ睡眠障害と並行して改善できる見込みはあります。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました