理系大学生ってバイトでどのくらい稼げる物ですか? 別スレで「今の時代なら2…

回答7 + お礼5 HIT数 309 あ+ あ-

2026/03/29 21:16(更新日時)

理系大学生ってバイトでどのくらい稼げる物ですか?

別スレで「今の時代なら20万は楽勝だろ?」と言われましたが、これは高卒正社員の初任給(勿論フルタイムで働いて)に匹敵します。

まず、週2回の実験のある日は何時に終るか判らないので、時間固定のバイトを入れられません。
土日をフルにバイトにすると、週末に1週間分復習するのも困難になり、週明け提出が多いレポートを日曜日の夜に徹夜で仕上げるハメになりかねません。「バイトで疲れて講義中に居眠りをする」という事態になれば本末転倒で、周りの学生に差を付けられてしまいます。

アカデミアを目指す以上、実験レポートは単なる課題ではなく、「論文執筆のトレーニング」です。
• 実験が長引いても焦らずに済み、帰宅後に新鮮な記憶のままデータを整理できます。
• 参考文献(専門書や論文)をじっくり読み込み、論理的な考察を書く時間を確保することは、将来の執筆能力に直結します。

平日の夜は単なる「放課後」ではなく、学問の質を左右する貴重な時間です。

タグ

No.4442804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2026-03-29 12:18
匿名さん8 ( )

時給で換算してみても
フルタイム勤務しなきゃバイトで20万なんて稼げませんから。どう考えても、平日大学通えなくなるでしょ。

しかも親の扶養に入ってる学生なら、
月に20万以上も稼いでしまったら、扶養から抜けなきゃ行けなくて、大変なことになる。働き損することになる。なので、稼ぎすぎてもダメなわけですし。

なので大学生がバイトするならば
学業優先して、余暇の時間を一部当てる。
お小遣い程度の稼ぎ、が現実的

No.4 2026-03-29 10:43
匿名さん4 ( )

20万は特殊だよ。理系はバイトが難しい。1、2年は経験と友達作りのために少しバイトし、3年からは学業に専念するのが多いんじゃないかな。

No.1 2026-03-29 10:10
匿名さん1 ( )

親御さんが生活費学費を全額出してくれて勉強に集中できる環境なら、それを優先していいと思います。
でも可能なら、1〜2年のうちに、夏休みとか春休みの長期休みくらいはバイトを経験してみてもいいと思います。
学外の他の大学生との交流もいろいろ新鮮ですよ。
3年生以降になったら長期休みも研究室や図書館に詰める日々になるかもしれないので、1〜2年のうちに。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親御さんが生活費学費を全額出してくれて勉強に集中できる環境なら、それを優先していいと思います。
でも可能なら、1〜2年のうちに、夏休みとか春休みの長期休みくらいはバイトを経験してみてもいいと思います。
学外の他の大学生との交流もいろいろ新鮮ですよ。
3年生以降になったら長期休みも研究室や図書館に詰める日々になるかもしれないので、1〜2年のうちに。

No.2

受験の時には親御さんは付き合ってくれなかったり引っ越しの手伝いもしてくれなかったけど、バイトしなくても学生生活ができるだけの援助はしてくれているんですね。

No.3

>> 2 いいえ。
なので悩んでます。

No.4

20万は特殊だよ。理系はバイトが難しい。1、2年は経験と友達作りのために少しバイトし、3年からは学業に専念するのが多いんじゃないかな。

No.5

>> 1 親御さんが生活費学費を全額出してくれて勉強に集中できる環境なら、それを優先していいと思います。 でも可能なら、1〜2年のうちに、夏休みとか… ありがとうございます。

本来ならバイトに時間と体力使わずに勉強や研究に専念したいです。その方が絶対将来のためにはなります。

今は春休みなので、単発バイトをバンバン入れてますけど。
カフェ🐈‍⬛のバイトもしたいですけど、帰省中の短期はなかなか無くて。

普段は土曜日に家庭教師をしてます。

No.6

>> 4 20万は特殊だよ。理系はバイトが難しい。1、2年は経験と友達作りのために少しバイトし、3年からは学業に専念するのが多いんじゃないかな。 さすがに20万円は無理ゲーですよね。
2年生からは給付型奨学金にも応募出来るので、それも使ってみます。

No.7

バイトに明け暮れたいなら大学生になるなよって話ですけどね
遊ぶ為のお小遣い稼ぎや生活費の足しの為 
わからないけど、多くても平均8万前後が多いかもね

No.8

時給で換算してみても
フルタイム勤務しなきゃバイトで20万なんて稼げませんから。どう考えても、平日大学通えなくなるでしょ。

しかも親の扶養に入ってる学生なら、
月に20万以上も稼いでしまったら、扶養から抜けなきゃ行けなくて、大変なことになる。働き損することになる。なので、稼ぎすぎてもダメなわけですし。

なので大学生がバイトするならば
学業優先して、余暇の時間を一部当てる。
お小遣い程度の稼ぎ、が現実的

No.9

>>時間固定のバイトを入れられません。
>>土日をフルにバイトにすると、週末に1週間分復習するのも困難
>>周りの学生に差を付けられてしまいます。
>>平日の夜は単なる「放課後」ではなく、学問の質を左右する貴重な時間
バイトしないほうがいいと思います、あなたは

>>理系大学生ってバイトでどのくらい稼げる物ですか?
相談文の状況なら
「いくら稼げるか?」ではなく「いくら節約できるか」
を考えるほうが現実的で合理的だと思います

No.10

>> 7 バイトに明け暮れたいなら大学生になるなよって話ですけどね 遊ぶ為のお小遣い稼ぎや生活費の足しの為  わからないけど、多くても平均8万前後… >バイトに明け暮れたいなら大学生になるなよって話ですけどね

ごもっともですね。

8万円は目一杯の線ですね。
遊ぶ余裕はありません。

No.11

>> 8 時給で換算してみても フルタイム勤務しなきゃバイトで20万なんて稼げませんから。どう考えても、平日大学通えなくなるでしょ。 しかも親… ですよねえ。「今の時代なら20万は楽勝だろ?」と言った奴は何考えてるのか…。

年間103万円が、親の扶養控除の限度額ですね。

No.12

学内バイト、採点バイトしかしない。
好成績を取り、推薦で院に進学予定。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧