ずっと仲良い、カップルや夫婦。 どうして長続きしてる?
ずっと仲良い、カップルや夫婦。
どうして長続きしてる?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
結婚20数年
•些細なことでも、1日一回は「ありがとう」を言葉に出す
•必要以上に干渉しない。それぞれが自由に過ごす時間を意識して作る
•食事はなるべく一緒に取る
くらいですかね、私の場合は。
相手の嫌がることをしない。
相手が喜ぶことや好きなこと、を大事にすることも必要だけれど、1番大事なのは、相手が嫌がることが何かを知っておくことだと思う。
その中に、相手を尊重しないとか、話を聞かないとか、責めるというのも含まれてると思う。
大抵仲が悪くなるのは
相手の嫌がることをしてしまってるから、と思う。
相手が嫌がることをしない
というのは、恋人や家族に限らず友人関係でも必要なコミュニケーションで気遣いだから
日々の生活の中でそういう気遣いが見えると
大事にされてるな、有難いなと感じられたりするよね。
私は両親がとても不仲で、そんな家庭で育ったから思うんだけど
親子は血で繋がってるけど
夫婦は他人だよね。
自分のパパとママが血が繋がってない!とよくよく考えて気づいたとき、当たり前の事だけど子供の自分はびっくりしたんだよね笑
「普通の平凡な家庭」って全然普通じゃなくて、奇跡だと思う。普通の家庭、普通の夫婦になるのってとても難しくて、家族は簡単に壊れてしまう。だから、めちゃくちゃ大事にしなきゃならないし、丁寧に向き合っていかなきゃならない。
でも、自分ばかり頑張っていて
相手が全然気遣ってくれない。
与えるよりも、与えられることばかり渇望するようなそういうパートナーを選んでしまった⋯という場合は、自分のためにも別れなきゃならない事もあると思うよ。
綺麗事だけではないから。
恋人を持っちゃダメな人、家族を持っちゃダメな人、そこに達してない人も世の中にはいるからね。ちゃんと相手を選ぶこと、も大事。
一人の時間、一緒の時間、自分以外と過ごす時間。全てを尊重する。
言いたいことは言うけれど、言い方は気をつける(最低限のマナーとして)。
信頼を失うような行動を取らない。
束縛しない。
お互いに趣味がある。
何事も楽しむ姿勢がある。
自分が興味ない事や苦手な事でも、それ自体を否定する発言はしない。
自分達の場合はこれらが重要になってます。
結婚21年目です。
仲良くて、長続きしてる理由…。
う〜ん。
性格の相性が良くて
お互いに深い愛情があるからかなって思います。
愛情があるから お互いに大切に出来るわけですしね。
私は来世があったとしたら
また夫と結婚したいと思っています。
干渉しない
探らない掘り下げない
1人の時間をそれぞれ大切にする
一緒にいる時間は仲良く穏やかに過ごす
何かにつけて「ありがとう」
これは長く一緒にいて出来るようになったのですが
お互いの欠点はスルー
できないことは笑ってフォローし合う
いつも手を繋いで歩いてます
最高のパートナーです
親が周りから引かれるくらいラブラブって自分でも言うくらい仲良しです。
見てて思うのは、父の祖父母達と二世帯住宅で仲良くやってるってのが大きいのではないかと思いました。
一緒に住むとなると嫌がったりグチグチ言う人多分多いんだと思いますが、母親は一切それがないしよく会話してるし父親としては嬉しいですよね。
父親はよく母親をデートに誘ったり、2人で出かける時間作ってますね。
ドライブやツーリングとか2人で同じ趣味ってのも大きそうです。
普通女性はそんなものにお金使ってってなる人多そうですし。
なので、母親が全面的に父親に対して肯定的だから父親が母親にベタ惚れで、それに対して母親も父親大好きって感じなのかなーと。
互いに嫌な所がギリ我慢出来る
こちらが上手くいってると思ってても相手はどうか分からないと常に思う事
上手くいってると思われるのは自分の我慢のおかげと互いに思ってるから
あと互いに面倒臭がり(別れる事自体がもう面倒)
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝