とても長文の質問ですので、お時間ある方読んで頂けると嬉しいです。 先日、風邪を…

回答4 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2026/03/29 12:54(更新日時)

とても長文の質問ですので、お時間ある方読んで頂けると嬉しいです。
先日、風邪をひいてしまいバイトを当日欠勤しました。病院へ行き、先生からは「症状が落ち着いたら出勤しても良いよ」と言われ、家で飲んでいた市販薬のお陰で症状がマシになっていた私は、店長さんに「先生から症状が落ち着いたら出勤しても良いと言われたので明日は出勤します」と連絡しました。
すると店長さんから体調を気遣う言葉と共に「明日落ち着くかは今は分からなくない?落ち着き始めたの?」と言われ、驚きました。

というのも、以前正社員として働いていた会社ではどれだけ体調が悪くても、病院からの診断を連絡する時「明日は出勤します」と言うのが普通で、コロナやインフルなどの移るような病気やよほどの症状が無い限りは翌日に出勤するのが普通でした。なので、その感覚で「薬がこれくらい効いてるから多少しんどくても何とかなる」と思い連絡した所、店長さんに上記のように言われ、てっきり「なら明日よろしく」と言われるものだと思っていた私は驚いてしまいました。
店長さんには「薬が切れたタイミングで体の具合が問題ないか確認します」と連絡し、向こうも了承してくれました。

これは店長さんが優しいだけなのか、それとも前の会社が厳しかったのか、前の会社と今のバイト先くらいしか社会経験がなく分かりかねているので、どなたか教えて頂けると嬉しいです。ここまで読んでくださり、ありがとうございました。長文、失礼致しました。

タグ

No.4442824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのバイト先が食品を扱うものなのかどうかだね。

食べ物を扱っているなら、きちんと治してからでないと
他のバイトに移したり、
お客さんが出入りするなら、お客さんに迷惑かけたりすることの方が怖いよ。

調子悪い人を食事する店や食品を扱う店なら、
凄く気にすると思うよ。

調子悪いのに出勤し、風邪だと思われたが、実はロタウイルスで食中毒患者を出して
お店が経営不振になること多々あるし、閉店に追い込まれる店もある。

今のバイト先の店は、きちんと考えているのじゃないかな?
あなたの話だけなので、憶測ですが。

No.2

店長さんが優しいのもあるけれど

雇用側としては

無理して出勤してもらっても
体調が回復してなかった場合のリスクや

出勤するとしていたのに発熱してしまい
当時にやはり欠勤になってしまうリスク

が心配になってしまうものなので、

主さんにはゆっくり休んでもらって
代わりの人を探した方が
職場的にはリスクを回避できる

という判断かと思います。

No.3

慣例だと思う。
みんなどっちがいいかをよく考えて選ぶものだから。

No.4

前の会社がブラック企業だっただけです。

会社は従業員が安全かつ健康に働けるよう配慮する義務があります。
安全配慮義務(労働契約法第5条)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧