今日バイト先でめちゃお腹が痛くなってしまった。流石に顔色がやばすぎたらしく、先輩…

回答2 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2026/03/29 12:48(更新日時)

今日バイト先でめちゃお腹が痛くなってしまった。流石に顔色がやばすぎたらしく、先輩の口添えで早退することに。
(1週間前に腹痛がひどすぎて救急に行った、その時もらった薬の影響と思われる)
しかしお局ポジションの方が体調急に悪くなると困る、前回も熱が出たと言ってて休まれて大変だった、こっちも熱が出ても働いてる、人手不足なんだから毎日来てないんだから休むな、病院行ってこいとバックヤードで言われてしまった。
流石にあかんと思うんだけどこれ、熱出たりお腹痛くなったり体調管理ができてないのは申し訳ないし悪いと思う…
気分は今も悪いので病院行くのは悩み中です。行こうとは思ってる。
6ヶ月くらいやってるバイトで、休んだのはその熱のときと今回の2回。
これっておかしい?
私の感覚がおかしくて私が悪いのかな…

タグ

No.4442827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

いや、体調って予告なくわるくなるもんだから。
システムが悪い

No.2

一般の企業では3日以上とか連続して病欠する場合は診断書の提出も必要になります。
これは、産業医や会社の担当者が就労が可能かの判断をしてもらうためです。
誰だって風邪くらいひくし、腹もいたくなることもあります。
違った言い方をすれば、「熱が出た」「腹が痛い」は欠勤届の正当な理由でもあります。
お局さんは、職場をブラック企業化させてしまう可能性のある人のようですので、他の上司にこのことを報告するほうがいいでしょう。(コンプライアンス違反・安全配慮義務違反にあたる)

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧