中学生とかで外で大声で遊ぶっておかしくない?ボールとかで。

回答25 + お礼15 HIT数 400 あ+ あ-

2026/04/04 01:14(更新日時)

タグ

No.4442846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.40

うわー、道路で遊ばれるのは迷惑よな。私の近所の中学生も家の前の道路でバスケかなにかやってて、またそのボールを叩きつける音がすごい響くんだよね。道路は本当やめてほしい

No.39

まあ偏差値の低い連中なんでしょう。
迷惑なのは間違いありませんね。

No.38

中学生が外で大声出して遊ぶのは別におかしくないな。
場所、時間は考えるべきだけど。

なんでもかんでも少子化に結びつける奴らって笑うわw

No.37

せっかく人が意見を出したり、考えを言ってくれているのに
何でもかんでも反論しているのはなぜ?

何でもかんでも人に当たるのは、よくないと思います。
掲示板よりかはネットじゃないところで主さんには向いていると思いますよ。

No.36

現役中学生です
公園とかはボール遊びや鬼ごっこして割と大きな声出してます(小学校の時と何も変わってない)
ただ住宅街の道路はシンプルに良くない
ので普通に注意しちゃってください!割と素直に応じるタイプが多いです
ちなみに僕は陰キャではないです
(かと言って陽キャでもないですが…)
主さんの質問に普通に答えると外で中学生が大声で遊ぶのは日常です!

No.35

わたしが中学生のときは恥ずかしながら、どこが他人の敷地なのか全くわかっていませんでした。そして「他人の敷地=勝手に入ってはいけない」という感覚もなかったです。

もちろん「他人の家に勝手にあがってはいけない」という常識はありました。ただ、わたしは「敷地=室内のみ」と考えており「庭=誰でも自由に遊べるフリースペース」という認識でした。

「なんか広い所あるからここで遊ぼっか」みたいな感じでした。大人になってから「他人の家の庭にも勝手に入ってはいけない」と知りました。

大人になってから「ここまでは入っていいな。ここから先は他人の敷地だから入っちゃダメだな」と見分けられるようになりました。中学生ぐらいは全て同じに見えて区別つかなかったんです。きっとわたしの視野が狭かったのでしょうね。

No.34

大体そのくらいの事は「しょうがない」で済んでると思うよ?
確かに、ダメな事はダメなんだけど、それをいちいち通報してたら埒が明かないと思う。

自分が迷惑してるなら通報するのは勝手だけど、子供が遊んでるくらいで警察が動くとは思えないし。
真夜中に酒を飲んで騒いでるなら動くけどね。

親の教育が悪いと言ったところで、その子供の親に連絡する事も出来ないでしょ?
だったら、ムカつくのは分かるけど、言うだけ意味がないと思う。

自分ならどうにも我慢ならなければ直接言うよ。
「赤ちゃんが寝てるからごめんね~w」って。
うちに赤ちゃんいなくても方便でそう言うよ。

No.33

確かに道でやるのはダメだね、ボールで遊ぶのは普通。人によっては鬼ごっこもする、あと陰キャとか言ってた人いるけどこんなサイト開いてる時点で陰キ…なんでもない

No.32

嫌な住人

No.31

そうです。質問がだめですね。
うっせんだよとか他のレスに切れるくらいなら最初からちゃんとしろ!

道路ですじゃねーよ。
経験ないでしょ?ってだからなんだよ笑

お前が聞きたいのは何だよ笑
自分でもただのやつあたりで、わからないなら聞くな笑

No.30

>> 26 中学生とかで外で大声で遊ぶっておかしくない?ボールとかで。 読み返してみ? 質問があかんのかよ。

No.29

>> 27 初めから道路って書けよ うっせんだよ

No.28

>> 24 違います、まず切れる前によく読んでください。 遊んではいけない場所が知りたいのではありません。 あなたが今怒っているその遊んではならない… 道路です。住宅街のうちの家のまえの。あなた毎日毎日そんなうるさい思いされたことないですよね?経験ないでしょ?どういう気持ちかわかります?所詮他人事なんですよ。

No.27

初めから道路って書けよ

No.26

読み返してみ?

No.25

>> 22 道路なんだ。 道路なら場所を弁えるべきですね。 外 と書いていたから、中学生かわいそうだと思ってしまった。 同じ外でも公園、道… 私は全然そんなこと思いません。ただの迷惑です。

No.24

違います、まず切れる前によく読んでください。
遊んではいけない場所が知りたいのではありません。
あなたが今怒っているその遊んではならないと言っている場所を教えてくださいと質問しました。

ではわかりませんよ?子どもですか?ちゃんと質問くらいしてください、聞きたいのなら。

No.23

>> 21 でしょではなく です では? あなたはスレで言ってなかったんだから。 であれは警察に通報されては? あなたわかってるのに、わかってないふりはやめて下さい。道路とか駐車場のことです。遊んだらいけない場所教えて下さいとか、あなた小さい子供ですか?わからないならどこなら遊んでいいか調べたらいい。それこそ警察にきいたら教えてくれますよ。それで勉強して下さい。

No.22

道路なんだ。
道路なら場所を弁えるべきですね。

外 と書いていたから、中学生かわいそうだと思ってしまった。

同じ外でも公園、道路など色々あると思います。

ちょっと誤解してしまった。

元気でいいと思います。

こういうことを認めていき、子供が過ごしやすい環境を作っていくべきじゃないですか?
自分はそう思うのですが。

大人で、子供じゃ無かった人いないわけだし。誰しもこんな時期があります。

No.21

でしょではなく
です
では?
あなたはスレで言ってなかったんだから。
であれは警察に通報されては?

No.20

>> 18 まぁ、道路とか禁止区域はダメですね。 ただ、あなたの質問も悪いですよね? 中学生が外で大声で遊ぶのがおかしいかの質問じゃないの?… 公共の道路とか駐車場でしょ。

No.19

>> 17 中学生にもなると遊ぶのはグループ単位になる。 いろんなグループがいて、うるさいグループとか、大人しいグループとか、ヤンキー・ギャルみたいな… じゃあ親より友達のグループによってしょうがないで済ますんですか?

No.18

まぁ、道路とか禁止区域はダメですね。

ただ、あなたの質問も悪いですよね?

中学生が外で大声で遊ぶのがおかしいかの質問じゃないの?

公共の道路とか駐車場とかでボールあそびとかなわかりますが、それならそうと言わないとわかりません。

ところであなたの言う遊んではならない非常識なその場所とはどこですか?
それがわからないから答えようがないです。

No.17

中学生にもなると遊ぶのはグループ単位になる。
いろんなグループがいて、うるさいグループとか、大人しいグループとか、ヤンキー・ギャルみたいなグループとか、犯罪までやるグループとか様々。

それぞれのグループに入れば親の教育なんてあんまり意味は無くなる。
そのグループの色に染まるから。

そういうのって自分が学生の頃に経験したり、他の人達見たりして来なかった?
親の責任とかお門違いだよ。

No.16

>> 15 まぁ、人の出入りが少ない時間とかであれば少しくらいは許せなくはないですが、もう小さい時からずっと外で遊んで迷惑してるので、ええ加減にしてほしいとうんざりしています。その親の常識ないなぁ〜そんなに近所付き合い優先して、人の迷惑考えないってどうなん?とかもあるので、怒りが倍なのかもしれませんね。

No.15

確かに。でも休日の昼なら、まあいいかなって思う

No.14

>> 8 遊ぶ場所の話? 遊んではいけませんってなっていないならば何が悪いのか分からないのですが 書いてなかったって、中学生になればどこで遊んでいいとかわかるでしょ?うるさいし。そんなこと常識でわかることだから。何歳よ!わかんないなら、それを注意しない親の責任。

No.13

>> 6 全然おかしくない。 特に男子はまだまだ幼い。 ボール遊び(サッカーやドッジボール)、缶けり、鬼ごっこ、かくれんぼ……結構普通にやる。 … 遊んでもいいけど、住宅街の道で大声で遊んでるので、公園とか広場に言って遊んでほしいんです。大迷惑なので

No.12

>> 5 そういえば、公園でゲートボールしてる高齢者が、子どもにここで遊ぶなって言うてたニュースあったわ。 昔はうるさいから公園行ってきなさい!… だからと言って、住宅街の道で大声でボール遊びされたら、迷惑ですよ。

No.11

>> 4 そういう主さんの中学生時代は何やってたの? インドア陰キャ? 話すりかえないで下さい

No.10

>> 3 春休みなんだから好きに遊ばせてやれよ >>外でボール遊び 健全でいいじゃないか 遊んでもいいんですよ。住宅街の道で遊ぶのはうるさいし、迷惑なんでやめてほしい感じです。

No.9

>> 1 中学生ならあるんちゃう? あるんですね。外で遊ぶのはいいんですがうちの家の道で遊んでるので、それはやめてほしい。公園行ってほしい。近くにあるので

No.8

遊ぶ場所の話?

遊んではいけませんってなっていないならば何が悪いのか分からないのですが

No.7

>> 2 こりゃ少子化なるわ 少子化は別の問題です。
迷惑を人にかけている子供のマナーと親のしつけが悪い問題です。そんな家ばかりではないと思いますが。そういう子供の親は、親も集まって人に迷惑かけても私達は集団だから怖くない精神で、その子供よりうるさいくらいですけどね。
迷惑しかないです

No.6

全然おかしくない。
特に男子はまだまだ幼い。
ボール遊び(サッカーやドッジボール)、缶けり、鬼ごっこ、かくれんぼ……結構普通にやる。
こちらは雪の珍しい地域なので、雪が積もると高校生でも大学生でも、雪合戦もやってる。

声変わりした野太い声で、ワーワー楽しんでいる様子は、けっこう和む。

No.5

そういえば、公園でゲートボールしてる高齢者が、子どもにここで遊ぶなって言うてたニュースあったわ。

昔はうるさいから公園行ってきなさい!
今はうるさいから公園には行くな

No.4

そういう主さんの中学生時代は何やってたの?
インドア陰キャ?

No.3

春休みなんだから好きに遊ばせてやれよ

>>外でボール遊び
健全でいいじゃないか

No.2

こりゃ少子化なるわ

No.1

中学生ならあるんちゃう?

• << 9 あるんですね。外で遊ぶのはいいんですがうちの家の道で遊んでるので、それはやめてほしい。公園行ってほしい。近くにあるので
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧