皆様は大学時代に頭脳明晰で成績もS(情報処理能力も優れている),就活も2年次から…
皆様は大学時代に頭脳明晰で成績もS(情報処理能力も優れている),就活も2年次から上手くいっている人から就活や成績の自慢話ばかりされて、こちらの話は全然聞いて貰えなかった場合は
付き合いを考えますか?
私は最初人柄の良さに引かれ関わっていましたが最近変わったように思えます。
現在はその人から能力を盗むつもりで関わっています。利用されてはいません。
私は負けず嫌いなので私の強みでその人に勝てる土俵で戦おうと日々鍛錬しています。
親戚が企業の創業一家なのでその件の話をすると頭脳明晰だから仕事が出来るとは限らないし、その人になぜ対抗心を抱いてるの?と指摘されました。
何だか頭がモヤモヤします。私が馬鹿すぎるのでしょう。
整理できないままご相談に上がってしまい申し訳ございません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
住んでる世界が狭すぎると思います
もっと外に目を向ければ?
>> 1
ありがとうございます!!
外部に目を向けてみます。
そんな人間とはかかわり合いにならない。
自慢話ばかりする=バカ
終わり。
頭脳明晰、ではない。
本物は、自慢話などしない。
自慢話をするのは、自分に自信がないからだ。
削除されたレス (自レス削除)
>> 3
そんな人間とはかかわり合いにならない。
自慢話ばかりする=バカ
終わり。
頭脳明晰、ではない。
本物は、自慢話な…
2さんありがとうございます!
私の考えが稚拙だったことが明確に理解出来ました。
自慢話をするのは自身に自信が無いからで本当に頭脳明晰な方は謙虚であること。
これは直接会って会話した時、SNSのチャットでも同じことが言えますよね。
>> 4
削除された回答
4さんありがとうございます!
私も一旦距離を置くつもりで考えております。
実際に就職してこのような同僚や上司が居たら反面教師にするだろうなと考えたからです。
言い方は悪いですが自分のことしか考えていないですよね💦
私も他人にはよく思われている面もあるでしょうし自分を見直す良いきっかけとなりました。
負けず嫌いなのは良し悪しがありますね。
癖のあるモブとして捉えてみます。何よりその方は顔も可愛いので私がモブな気も💦
新しい回答の受付は終了しました