好きな人がいるんですけど、 向こうはいわゆる陽キャで私は陰キャです。 生活も…

回答5 + お礼5 HIT数 191 あ+ あ-

2026/03/29 18:54(更新日時)

好きな人がいるんですけど、
向こうはいわゆる陽キャで私は陰キャです。
生活も、私は休日はどちらか一方にしか予定を入れませんが、彼は毎日複数件の予定が入っていて常に埋まっています。なのでデートの予定がけっこう先です。
他にも、SNSの使い方が私は見る専門でほとんどやりませんが、彼は毎日ストーリーをあげてずっとSNSを見てる‥という感じで全然違ったり。何というかタイプが違います。今まで私の人間関係に存在しなかったタイプです。
今けっこういい感じなんですけど、もし仮に付き合ったら、私はすごく寂しくなるんじゃないかと思い不安です。私も友達はそれなりにいますけど、彼はめちゃくちゃ多くて、たぶん彼女優先にはしないタイプだと思います。それは悪いことじゃないけど、私には寂しいなと…
こういう違うタイプの人との恋愛や結婚って上手くいくものですか?

タグ

No.4442866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

デート?友達でしょう?
告白してから悩みましょう。
結婚を考えるのは早くない?
なんも始まってないのに。

No.2

あなたがそれを許せるならうまくいく、許せないならうまくいかない。それだけ

No.3

さあ?
それは相手の気持ち次第だと思いますよ。
主さんの陰キャな部分を理解してくれるなら、上手くいくのでは?
お互いが許す範囲内で好きなことできたらいいんですよ。
交友関係も奥さんも大切にする人はいるしね。
優先順位を常識の範囲内できちんとできる人ならOKかな。

No.4

>こういう違うタイプの人との恋愛や結婚って上手くいくものですか?

上手くいかないパターンは
お互いに自分の生活を変えない、
拘りが強かったり、お互いの違いを歓迎できない。を選択した場合と思う。

タイプが違う事が問題なわけではないよ。

基本的には恋人とか夫婦って
お互いに影響を与え合う存在と思うし
一緒に人生を作るパートナーだと思う。

お互いの価値観とか趣味趣向が混ざりあって、新しい自分になれたりする。それも恋愛の醍醐味だと思う。

相手の好きな物が好きになったり
相手の考え方をいいなと思えて
自然と自分も相手も
少しずつ変わっていったり。

だから、付き合ったとしても

自分の生活は変えたくない
あなたが私(俺)に合わせてね

だと、一緒に人生作るとは言えないから
辛くなるよね。

分かりやすく例えてくれただけだと思うけど
あなたは陽キャで私は陰キャ。
とカテゴライズしてしまうのも変なフィルターがかかって、相手を見誤ってしまうから要注意。

とりあえず
どうなるかは付き合ってみなきゃ、分からない。

No.5

>> 1 デート?友達でしょう? 告白してから悩みましょう。 結婚を考えるのは早くない? なんも始まってないのに。 関係性は職場の先輩後輩で、友達ではないです。デートと言われています。
始まってもないのに早いのは仰るとおりなのですが、職場が同じということもあり、慎重に始めたいので先のことを考えてしまいます。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 あなたがそれを許せるならうまくいく、許せないならうまくいかない。それだけ やっぱりそうですよね、、ありがとうございます。

No.7

>> 3 さあ? それは相手の気持ち次第だと思いますよ。 主さんの陰キャな部分を理解してくれるなら、上手くいくのでは? お互いが許す範囲内で好き… 付き合ったらたまにはこちらを優先してほしいなというのと、自分の暗い部分を否定しないでほしいという気持ちがあります。
お互いにどれだけ尊重できるかですかね…そういう価値観は付き合ってから擦り合わせないとわからないですよね。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 >こういう違うタイプの人との恋愛や結婚って上手くいくものですか? 上手くいかないパターンは お互いに自分の生活を変えない、 拘… 自分の生活はいくらでも変えられるのですが、彼はまだまだ人生を楽しみたいんじゃないかと思えてしまいます。それを縛りたくはない、だからといって会えないのは寂しくてしんどいです。

たしかに、カテゴライズについては気をつけたいと思います。実際何度かデートしてお話していて、何だか根っこの感性は似ているなと感じでそこから惹かれました。みんなでいる時と、2人でいる時はけっこう違いました。
ただ少なくとも生活は今のところやはり陽と陰です…

やはり付き合ってみないとわかりませんよね。
ありがとうございます。

No.9

陰陽の問題というより愛情の大小な気がする。主が大きくて相手が小さいとあんまりうまくいかないかもね。主さん陰というより、恋愛依存症な傾向ありそう。主さんももっと他に楽しめることたくさんみつけたら良い感じにバランス取れると思うよ。

No.10

>> 9 たしかに恋愛をすると恋愛のことが頭の中で強くなってしまいます。なのであまり自分からは恋愛しないようにしています。
他のことを考えられないくらいの楽しい趣味とかを見つけたいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました