新卒就活、親の希望や自分の見栄との折り合いに悩んでます。 中学の頃に薬剤師…

回答5 + お礼2 HIT数 133 あ+ あ-

2026/03/29 18:12(更新日時)

新卒就活、親の希望や自分の見栄との折り合いに悩んでます。

中学の頃に薬剤師を志し、大学は薬学部に入学しました。その大学は6年制でも毎年半分以上が製薬企業に就職するため、親に立派な企業に入ってほしいと言われてきました。
製薬企業の福利厚生や給料の良さ、内定後の一時の名声に目がくらみ、1年間就活を続けてきました。
しかし、専門職は倍率が高すぎる。自分の能力に自信がなく自身をプレゼンするのが苦手。
=内定がもらえない!(当たり前!)

実務実習が楽しかったのもあり、調剤薬局薬剤師の内定をもらいましたが、企業就活のやる気が日に日になくなっていきます。もうほぼ製薬の募集はないですし。
このまま企業就活をしつづけ落選を重ねたとき、研究室の教授や同期からのポンコツレッテル、親からの失望に耐えられる気がしません。
でも薬剤師になるのは逃げだという気持ちもあります。
元々薬剤師がやりたかったのに、周囲からどう思われるかを気にしてしまい、本当は自分が何をしたいのかわからなくなってきました。

分かりづらい文章ですみません。
人生の先輩方、経験談やアドバイスをください。

タグ

No.4442872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

主さんの人生は、誰のものではもない。
もう、23歳です。
自分の人生の舵取りは自分の責任です。
薬剤師になりたいと自分で書いてますよね?

主さんは、人に失望されるのが嫌と言ってますけど、
人は、失望しても責任はとってくれませんよ?
失望とか希望を間違えないように。

No.2

>> 1 もし教授や親に伝えたとき、否定されるのが怖いです。
心の防衛のために、本当は薬剤師やりたくないのでは?と問いかけている状態です。

No.3

内定もらってない時点で、自分のレベルに気づいてるでしょうよ。1年間も就活やってて。

No.4

>> 3 そうですよね。
足掻かずに薬剤師に落ち着けって話ですよね。
って考えるとやっぱり逃げだなあって

No.5

主さんは周りの評価や見えがなければ薬剤師になりたかったんですよね?
薬剤師って逃げかな?私にはすごい職業だと思います
薬学部にいって薬剤師になるって立派ですよ
雇われてるときは大変でしょうがいずれ自分でするとなれば親や周りもなにも悪く言われないと思います
少し今は点数が変わって取りにくくなり昔よりは大変になり国が薬局を減らそうとしてる傾向にあるので昔より大変にはなってきていますが
自分は立派な仕事だと思ってます

No.6

なんか、逃げ?だと思うなら、
自分が!
製薬会社に入社したいなら、
来年も就活したらどうですか?
親や周りを言い訳に使わずに。

No.7

最終的に仕事というのはやってみないと分からない。単純に薬剤師をやってみては
仕事の中でやりがいを見つければ成功であり製薬企業に入れなかった事は後悔とはならない
もしかすると人間関係で潰れるかもしれない。ただ一つ中学の頃に薬剤師を志し挑戦したのだからそれでいいのでは
仕事は何でもいいから必ず20代で定職に就くことの方が大事

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧