私と彼氏と、共通の趣味で仲良くなった女性(どちらとも仲が良い友達)の3人で出かけ…

回答2 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2026/03/30 12:21(更新日時)

私と彼氏と、共通の趣味で仲良くなった女性(どちらとも仲が良い友達)の3人で出かけることがあります。
好きなバンドが一緒なのでライブではよく一緒に行動するのですが、先日彼氏が遠征するライブを一緒に行きましょうと声を掛けた時に少しモヤモヤしました。モヤモヤしたのは、これまで2人でよく行っていたライブにその人が増えて、しかも彼氏から声をかけてというところにヤキモチを焼いているのかなと思っています…その女友達のことはよく思っていますし、ライブで会う分には全然良いのですが、移動も含めて一緒にずっと行動するとなると少し気が引けます。
これを正直に彼氏に伝えると、「そういうのめんどくさいって」「せっかく仲良くなれてきたのに疎遠になる」と言われましたが、私が不貞腐れていたのもあって誘いのメッセージを取り消していました。
疎遠になりたいという気持ちは全くありませんが、彼氏からアクションがあることに対して少しモヤモヤします。
これは正常でしょうか?
今後どういう感じで女友達と関わっていくのがベストでしょうか?私は個人で女友達と2人出てかけたこともあります。

よろしくお願いします。

No.4442895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

自分が誘うときはよくて、ほかの人が主導権とるのは許せないんでしょ?
だったらそういう3人の行動は無理があるよ。
恋愛か友達かどっちかに

No.2

人によるが前提だけど、私の感覚だと誘う事に関しては主さん経由で友達になったかどうかだよね。主さんを通さず誘っているので、連絡先も知っており、そもそも別々で知り合っての共通の友達に見えるので、誘うのがおかしいとは思わない。また普段から3人で遊んでいるという背景もあるからね。

普通彼女に気を遣うんじゃないかという意見もあるとは思うけど、上記の理由から主さんが嫌がっているように見えないなら、共通の友達で趣味も合うし深く考えずに誘ったのであろうと個人的には思う。

ただ主さんが初めて難色を示したわけだよね。主さんの言うとおり嫉妬心なわけだけど、嫌だとハッキリ伝えたようなもの。そして面倒くさいと言われながらも主さんの態度を見て、取り消したわけだよ。私からするとこの行動の方が大事であって、ぶつくさ言いながらも主さんの意向を汲んで取り消したんだよ。

簡単に言うと、主さんが嫌と言わなくても勝手に察してちゃんと気遣えない男がダメなら、別れれば良いよね。

今回のスレの件において私の判断としては、まず3人で遊んでる事から、趣味は3人とも同じなので深く考えずに誘ったと思われる事。主さんが難色を示した事で、ちゃんと取り消した行動から特に問題ないと考えるかな。

あとは今後、3人で遊んで一緒にいる時の彼の行動がどうなのかという事と、主さんも今回のように察してではなく、嫌なら嫌とちゃんと伝えていけるか、伝えた上での彼の対応がどうなのかだと思う。

異性の友達に対して、各々が色々な考えを持っており、何がどこまでどうなのかなんて、さすがにそれはないだろうという一般的見解として最低限問題なければ、主さんと彼氏で折り合いをつけていくしかない。

もちろん理想は、相手が嫌がるだろうと思う事を察して、嫌な事は全てしない事ではあるけど、対人関係は人それぞれ概念が違うので難しいと思う。気にする人、そんな気にしない人、そしてどう感じるかもそれぞれ違うのだから。

彼氏を庇うつもりはないけれど、考え方として、人柄を見る場合は自分の考える最低限こうあるべき、こうするべきができていない場合、つまり最低限を基準にした方が良いと思うかな。最低限の事ができていないなら別れたら良いし、最低限の事ではないのなら、嫌なら嫌と伝えて相手がどう対応してくるかで考えれば良いよね。そこで分かる事もあるので。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました