働く事でなんとか生きるしかなく、夢や目標も希望も感じなく、それでも働くしかない。…

回答5 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2026/03/29 23:05(更新日時)

働く事でなんとか生きるしかなく、夢や目標も希望も感じなく、それでも働くしかない。
生きる事が働く事になってしまっている自分の存在って何。

タグ

No.4442910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

ん、、、ボランティアとかに参加してみるとか

No.2

自分は美味しい食べ物で何とか紛らわしてる
それでも虚しいけど無いよりは良い

No.3

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、仕事もそのための手段に過ぎないというスタンスになり、シンプルに生きられると思います。

No.4

それね、考えたことある
実家をでて生活大変だった時に大人のくせに母親に言ったこともある
毎日支払いのために働いてるみたいで
主さんは給料面か時間がないからかわからないけど ゆとりがでたらそんな気持ちなくなるよ
頑張って頑張って だめだってなりながら環境が変わったりして自分にゆとりがでてきたら 大丈夫になってくるよ

No.5

この世という箱の中に入れられた存在。

箱の中で楽しむのも何も楽しまないのも自由。
自分で工夫する者しない者。
何か楽しいことないかと探す者探さない者。
其々が自分で考えること。
箱からは死ぬまでは出られないから、その間少し楽しみは見つけたほうが良いです。
一応それなりにくだらないことでも揃ってるから。
この世の暇つぶしくらいには楽しめるものはある。
ゲーム、漫画、娯楽、スポーツ、観光、グルメ、スピリチュアル、勉強など

この世限定のおもちゃなので、折角この箱の中にいるんだからお試しで色々やっておいてもいいのでは?
私はすぐ飽きちゃうけど・・・

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧