息子が小さいときからかけていた共済保険。額は安めの5000未満です。 結婚して…
息子が小さいときからかけていた共済保険。額は安めの5000未満です。
結婚して2年経ち孫ができたこともあり、額は少ないけど私も病気をして障害年金を
受給中+在宅ワークの収入で毎月かなりギリギリなので、息子に名義変更をしたい旨を話したら、
まだ保険には入っていないからそのまま俺が払う、と承諾を得たので変更書類などを持って息子の家の玄関で手渡ししました。その時にはお嫁さんはいましたが、私が声掛けしても無視されました。息子からお嫁さんに保険移行の話はされていると思っていたのですが・・もしかしたらその話は聞いていなかったのか。。いらないなら、他の保険に入っても、これはそのまま解約してもいいことも伝えてきました。
結婚して自立した子供の保険はどうされてますか?
私は一家の大黒柱なので自立してほしい思いもあり名義変更をお願いしました。
ちなみにお嫁さんはまだ親に携帯も保険も支払ってもらっているようで、
そこには何も違和感は感じておらず、むしろラッキーなくらいです。
26/03/29 17:55 追記
今年初めには食事に行った時に、生命保険はどうしてる?の話もお嫁さんとははなしをしていて、その時に親に支払ってもらっていると言うのを聞きました。
一家の主だし、職業的にも制限がある場合もあるから早めに入っておいたほうがいいよ、と軽く伝えたこともあります。
タグ
No.4442924 2026/03/29 17:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました