規模が大きい事業所に勤務する医療従事者です。 どんなに気をつけていても、患者に…

回答4 + お礼4 HIT数 182 あ+ あ-

2026/03/29 18:55(更新日時)

規模が大きい事業所に勤務する医療従事者です。
どんなに気をつけていても、患者にクレームを言われる事は度々あります。
例えば、注射が痛かった、血圧測定時、腕に巻く物がきつすぎで痛い等、、
昭和の時代は、医療従事者の方が立場が上でしたので、注射は痛いものですよ!と患者に説明していたのですが、令和の今は、立場が逆転し、患者がなんでも物申すようになり、医療従事者は肩身のせまい思いをしながら、日々色々な患者がいる中、治療に従事しています。
上司の医師は、患者から何か言われたら、ひたすら謝罪するようにと言われています。
でなけれは、解雇されてしまいます。

凄い世の中ですよね?

まして、クレームを言った患者を逆恨みする等は言語道断です。

タグ

No.4442927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

学校も昔は先生が強かったのに保護者が強くなったようなことと似てますね

しかし病院では この間部屋抜けてたおじいちゃん怒られてましたし、食べてはいけないのを食べて怒られてる人もいましたよ
患者のために叱ってるんですけどね
注射も我慢しなさい!ってぴしゃりと言うくらいいいと思うんですけどね

No.2

ほんとだよ。拒否する権利もあるんだからな!って言いたくなるね

No.3

患者様って笑える

No.4

本当に医療業界と教育業界は似ていますよね。
昭和の時代がなつかしいです。
教師が竹刀持って、校舎内を歩いて、悪い生徒をとっちめていましたからね。
私も、部活をサボッて、裏でお菓子を食べていたら、顧問から往復ビンタをくらい、痛い思い出です。笑

医療業界も、医療従事者が強い位の方が、患者が野放しにならないから良いのですけどね。
言い方が強くても、患者の為ですものね。
いわゆる愛のムチですよね。。。

No.5

>> 2 ほんとだよ。拒否する権利もあるんだからな!って言いたくなるね 文句ばかり言う患者には、そう思いますよね。
口には出さないけれど、、、

No.6

>> 3 患者様って笑える 患者から様々の時代になりましたね。
プロがド素人(中にはプロもいますが)にへーこらするのは、笑

No.7

そして、何も言ってもらえずガマンされるのも困りますよね。

わたし自身、通院している身ですがどこまで伝えればいいのか迷います。基準がわからないので「この痛みは正常?それとも言うべき?」と悩みますね。

クレームはつけないでほしいけど、少しでもしんどかったり痛かったりしたらすぐ伝えてほしいですよね。

No.8

>> 7 そうですよね。
少しでも痛みがあるのなら、言ってほしいです。
その後の経過とか、注意して見ていく事ができますから、、、
医療行為における痛みなら、尚更です。
痛みは、経過観察でいいものと、そうでないものがありますから、、、

心配であれば、通院先で遠慮せずに聞いてみてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました