春から社会人ですが、仕事って何度以上で休むんですか(もちろん体温が全てではないで…

回答14 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2026/04/05 15:10(更新日時)

春から社会人ですが、仕事って何度以上で休むんですか(もちろん体温が全てではないですが)
37℃で自分は結構体調悪く感じますが、37℃ぐらいじゃ普通に行くっていう人がいて結構驚きました

タグ

No.4442943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.4

インフルの可能性もあるし周りの人に移したら迷惑すぎるから37.5以上なら休んでる
休まないでクラスターになったら自分一人が休むより酷くなるし、周りの人の家族にも影響出るし、その責任取れないっす

No.5

自分は熱あったら休みますね。

インフルだのコロナだのあるし。

No.3

別にブラック企業でもないけど、自分の重要な業務があれば熱が何度であろうと行かないとならない。
37℃だろうが40℃だろうが、身体が動けば責任を全うしてから帰る。

No.9

主は男性ですかね?
女性だと、生理周期で微熱が出るのは日常茶飯時なので37℃を発熱とは思わないです

No.14

自分は37℃後半以上なら休むと思う。

前半なら職場が忙しいかどうかと、有給の兼ね合いになるかな。

ただちょっと体調悪いくらいだと、そもそも熱を測らないと思うので気づいてない気がする。

No.6

会社に連絡してから病院で診てもらって他人に移るならその旨伝えて休ませて貰う
単なる熱なら解熱剤飲むなりして行く
てか そんな判断くらい社会人になろうかってのに出来ないの?
自分の身体なんだからどうなるかくらい分からないの?

No.8

職場によるんですかね

うちの職場は無理して行く方が嫌な顔されます
コロナ禍を経て価値観は変わってると思います
37度でもとにかく大事をとって休む
熱はなくても免疫下がってる時は感染しやすいし、早めに休む方が復帰も早い
朝はマシでも仕事中に熱が上がることあるじゃ無いですか
そしたら周りにウイルスを撒き散らしますからね
休むより早退の方が印象悪いですね
休んだけど大したことなかったです、ならよかったねで終わりですが
とにかく周りに広げるな!撒き散らすな!

自他共にダメージは最小限にするためにも、むしろ少しでも不調があれば休め!って雰囲気です

No.10

休むのは38℃

No.1

37度じゃやすまないな。平熱低くても熱こもったらそれくらい行く

No.2

計らない
知れば、悪化するから
動けるようなら行く
咳してたら、アウトだけど

No.7

仕事を休む目安となる体温は、一般的に37.5度以上が目安とされていますが、調査によると「休みたい」と感じる体温は37.7度、実際に休む体温は37.8度という結果が出ています。37.5度未満でも倦怠感や咳などの症状がある場合や、平熱が低い場合は無理をせず休むことが推奨されます。

No.11

とりあえず出社してどうしてもしんどければ早退するよ。
早退することまずないけどね。

No.12

多くの企業で言われるのは、37.5℃ですね。でも職種や会社によっては、37.0℃の所も。
なので、いつもより熱が高くて体調が悪ければ会社に連絡して指示を受ける。というのがいいかな。

私は36.9くらいですごく体調悪くなるので、無理はしません。老人ホームで働いているので、ただの風邪でも移したりしたら大変。移さなくてもパフォーマンスは落ちるし事故の原因にもなるから。もちろん迷惑かけるのは承知の上です。

一人が無理をして働いたら、他の人もそうしなきゃいけない空気になるでしょ。

微妙な体温の時は、少し上乗せして報告しても大丈夫。実際は37.0℃だったら37.3℃で報告するとか。どうせ無理して出勤したら上がるんですから。しかも長引く。

キツいレスあるけど気にしないで。入社後もわからないことだらけだと思うけど、今みたいにどんどん質問していこう。質問できるってそれだけで才能だからね。
応援してます!

No.13

体温より自覚症状です。
しんどかったら休む方が良い。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました