好きな人に未練タラタラの19歳女です。 1年前、高校卒業後に好きな人に告白…

回答2 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2026/04/01 09:25(更新日時)

好きな人に未練タラタラの19歳女です。

1年前、高校卒業後に好きな人に告白し振られました。振られて泣きましたが、大学生になったらまた別の恋ができるかもと切り替えて諦めたつもりでしたが、全然諦めきれてませんでした、。

1年ぶりに連絡を取りたいなと思ったのですが、特に用はないので会話が続かない可能性が高いです。

これでも連絡をするべきでしょうか?
冷静になれてないので客観的に
見てどうか教えていただきたいです。

タグ

No.4443012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

連絡を取るのは自由。
でも何も状況は変わらないか、むしろ迷惑になって距離を置かれてしまうかも。
もしあなたが興味のない男性から1年振りに連絡されたらどう思うか考えてみて。

あなたと彼の具体的な情報がないのでアドバイスが難しい。
例えば、彼がクラスの人気者とか活発なタイプあるいはイケメンで、あなたが普通で地味めな子で容姿もあまりパッとしない子だとしたら、多分価値観もノリも合わないので釣り合いにくい。
彼がいわゆるモテるタイプなら今はもっと出会いが広がっていて女性には困らない立場であるはず。するとあなたには常に競走相手がいる。
競走相手になる女性がどれくらいのレベルかを考えて、その女性達に勝つ方法を考えなければいけない。
コミュニケーション力、人間関係、気配り、臨機応変さ、教養、知性、容姿、体型、服装、持ち物、趣味の質、生活力、など磨くべきことは沢山ある。

書き込みの内容から察するに、あなたは本気でその競走に挑んで勝つ気はないように感じる。
今の彼の立場や彼の好みを踏まえて、彼の目に自分はどう映るか、自分はどう振舞うべきかを全く計算できてない。
自分の「好き」という気持ちに溺れてしまっていて、それしか見えてない印象を受ける。
好きすぎて辛いという気持ちを彼に慰めて欲しいだけのように思える。
でも、世の大半の男性は、興味のない女性を慰めるのなんて正直ダルいのよ。
好きな彼をカウンセラー代わりにしてしまうようでは甘ちゃん。勝負には勝てない。
恋愛は、冷静に頭を使わないといけない。強くならないといけない。

正直、若い男性は、女性の見た目やセックスのことしか考えてなかったりする。
可愛くないな、なんか品がないな、と思ったらバッサリ恋愛対象からは外してくる。
あまりに好き好き言ってしつこく付きまとうと、都合よく体だけの関係にされてしまったりするから気を付けて。そうならないようにプライドを持って。

オシャレを頑張って、「久しぶりに会ってお互いの近況を話したい。お茶しに行こう」と連絡するだけでいいと思う。
それで断られたら、今は縁がないんだと思って更に自分を磨いて、新しい出会いの為に頑張ればいい。
好きなの!辛いの!大学行っても忘れられないの!聞いて欲しいの!っていう鬱陶しいノリは必要ない。それをやればまたフラれるだけ。
メンヘラにならないで。まだまだ若い。出会いはあるよ。

No.1

諦めたくないからもう一度チャレンジしてみようと思うかどうかだよね。

客観的に何を見るのか書かれていないけど、一度断られているので答えは出てるわけだから、久しぶりに会えるなら、当時と違って何か変わった魅力を感じてもらえるかじゃないかな。

ただ連絡する事がどうかなら、それは相手次第でしかないとしか言いようがないよね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました