母親が毒親な気がします。 弟が陸上の部活の大会でした。序盤は結構良いペースだっ…
母親が毒親な気がします。
弟が陸上の部活の大会でした。序盤は結構良いペースだったんですけど、中盤から後半にかけて時折俯きながら走っていて(吐き気を催したみたいです)、その結果、参加者の中で結構普通な位置になってしまったんです。
で、弟が家に帰ってきて、親が「中途半端だったねー。何でも中途半端。どーせいつもあんな走りしてるんだろ?もう見に行かないから。行きたくもない。(弟の走るマネして)こんなんなって走っちゃってさー。」みたいなことを言ったんです。
その言動、行動を見て弟のことが心底可哀想に思えて「なんでそんなこと言うの?頑張ってるのはわかってたじゃん。もし自分だったとしたら一生懸命やってるのにそんなこと言われたら嫌でしょう!?」って口を挟んだら「お前にきいてない!だまれ!クソ女!」みたいなことを言われました。懲りずに口を挟み続けたらこっちにヘイトが向いて「お前は何もできないな」みたいな方向の悪口を言われ、まじで無理ってなりました。個人の主観ですが、年々性格が悪くなってると思います。
最近思うようになったのですが、母は自分の意見を曲げないし、結果至上主義だし、子供の人生なのにそれにもダメだししてくるし、決めつけ癖があると気づきました。
基本何でも否定から入るのでそりゃ自己肯定感もないし、プレッシャーも感じやすいよな、と思います。
これは毒親ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
毒というか、精神的虐待してるな…と感じます
『母親=毒親』なのか
それとも『問題ある言動をしている母親』なのか
この2つには隔たりがあります
主が母親と本気で決別したいなら、毒親と呼べばいい
そうでないならその呼び名をつけて終わらせずに、なんらかの形で向き合うべき
ネット上で毒親認定したところで、なにも変わりはしない
親になっちゃいけない人ですね。
毒親と言ってもいいかも。
主さんが正しい。
ただ、主さんが正しくても相手はたぶん変わりません。
主さんは優しくて良い子ですね。
弟さんを気遣ってあげてください。
新しい回答の受付は終了しました