来年度から高校2年生です 自分は学校の数学のテストでは80点ほど取れるのにいざ…
来年度から高校2年生です
自分は学校の数学のテストでは80点ほど取れるのにいざ共通テストの問題をやってみるとなにも解けないです
これは基礎がわかってないのでしょうか
それとも取り組む問題の幅が狭いのでしょうか
いまのところチャットGPTに問題作成をしてもらってるのですが答えが合っているか不安です
どうすればいいですか?
タグ
No.4443023 2026/03/29 22:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
AIに問題を作らせるのを一度やめて「共通テスト対策用の実戦問題集」を一冊、自力で解いてください。
現状、数学の複雑な計算式や入試問題をカンペキに再現するのはAIには不可能です。答えがわからない状態でAIを使うと、間違えた答えを覚えてしまう可能性があります。
教科書の例題を解いて、「なぜ、このように解くのか」を言葉で説明できるようにしてください。たとえば足し算で解く問題なら「なぜ足し算なのか。かけ算ではダメな理由」を説明できるようにするんです。
>> 1
ありがとうございます!
共通テスト対策問題を解いてわからない問題があったらもう一度基礎を学び直すという形でやってみます
新しい回答の受付は終了しました