子に奨学金を背負わせる親は毒親、無計画って言うけど何でもかんでも毒親って言い過ぎ…

回答30 + お礼2 HIT数 810 あ+ あ-

2026/04/05 01:17(更新日時)

子に奨学金を背負わせる親は毒親、無計画って言うけど何でもかんでも毒親って言い過ぎじゃない?

子を思って一生懸命働いて資産形成に励んでも、子供が数千万する医学部に行きたい、留学したいって言い出して望みを叶えられる家庭の方が少ないだろうし。
どんだけ頑張っても不況の煽りや体調不良で収入が減る可能性だってあるし、何でもかんでも計画通りに行かないなが子育てだと思うし。

そりゃ親が己の私利私欲のために豪遊して学費が足りないってのは論外だけどさ

以上、奨学金を借りたものの親に感謝してる当事者からの意見でした。
自分は看護学校の奨学金と家のローンを返済しつつ家族養ってます。

タグ

No.4443024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.11

>> 1 >子を思って一生懸命働いて資産形成に励んでも >どんだけ頑張っても不況の煽りや体調不良で収入が減る可能性だってあるし こういう親の姿はち… Threadsで「私立の音大に行かせてくれた親に感謝。逆に奨学金借りないと行けない人は親が無計画。子供に借金背負わせるくらいなら子作りしなければいい」と発言してる人がいたのでね。

No.12

>> 4 奨学金を使わずに大学に行く子は3割程度のはずだよ。後の7割は毒親なの? そんなわけないでしょう。 貧困かつ優秀なら給付型奨学金を受けられるし、国立大だと入学金授業料免除(または減額)になりますよ

貸与型しか受けられない学力であれば高卒で働けばよいし、それでも学びたいのであれば自分の判断で奨学金を利用すればいいのです
まあ正直日東駒専未満の私大に貸与型奨学金を受けて進学するのは馬鹿げてると思いますけどね。そんな程度なら高卒で働けと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧