好きな人ができない! てかもしかしたら好きなのかな、いやでも みたいな気持ち…

回答1 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2026/04/04 14:52(更新日時)

好きな人ができない!
てかもしかしたら好きなのかな、いやでも
みたいな気持ちだし同性の人の方が好きなのかもとか思ったりです
好きってなんでしょうかね

タグ

No.4443040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

私も好きが分かりません。

中学生のときに好きな人を聞かれて名前を列挙したら、それは違うと否定されました。
当時は、まだお子ちゃまだとか言われましたが、今でもその感覚は変わりません。

私の好きは、ざっくりの内の一つの基準は、リスペクトできることかと思っています。
だから、出会ってすぐにも好きと言えますし、複数も自然です。

恋愛の小説も読みますしドラマなど恋愛ばかりです。
体験したことのないホラー映画やSFものも理解できるのと同じで、恋愛のこともいくらか程度かも知れませんが理解できています。
中高生の頃は、結構恋愛相談を受けています。
恋愛関連を好きとは言いませんが、嫌ってもいません。

恋愛を結婚の前駆段階とするならいくらか分かりますが、それ以外は、理解できていません。
けど、何の目的か聞いても、今までそういった提案をしてきた人の中に答えられた人は一人もいません。
みんな分からずに、恋愛とか彼氏彼女その他の関係になろうとしていると思われます。

多様性やLGBT+系が言われる時代ですが、何故かそこに分類しようとするイメージがあります。
本来、なにかの枠にとらわれないようにしましょうというのが多様性のはずです。

だからという訳ではありませんが、私は自分をアロマンティックやアセクシャルのラベリングしません。
決して拒否している訳ではありません。
わざわざ言うこともないというスタンスです。

私の”好きの枠外の好き”に男性がいないからといって、自分がヘテロアロマ的とも思いませんし、それこそ、必ず恋愛対象の性がないといけない/あるはずという考えがおかしいです。

自分では”好き”が分からないながら、趣味が一緒というだけでお付き合いするとかは、なんか違う気はしています。
かっこいいかわいい美人だとかで独占したいなども、理解し難いです。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました