旦那がお風呂を入らずにちょくちょく出勤するようになりました。スマホのゲーム依存か…

回答4 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2026/03/30 09:07(更新日時)

旦那がお風呂を入らずにちょくちょく出勤するようになりました。スマホのゲーム依存からそれ中心になり、やるべき事は後回しの結果、時間がルーズになりこれです。
お風呂に入らないのは鬱も関係してるからその可能性もありますよね?最近ボーとするとかよくわからない事言ってるので。

40代半ばの男性が一日お風呂に入らないと臭うと思うので、まわりから臭いとおもわれてますよね、きっと。

みなさんなら、このような旦那にどう対応、改善策が浮かびますか?
参考にしたいので教えて下さい。

タグ

No.4443116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.4

40代の男が風呂入らないって、だいぶ臭いし頭油ギッシュでかなりやばいと思う。
女でもそうなりますよね。
私なら仕事帰ってきてからすぐに、入れ!て怒る。
スマホはできるのに、出来ないは甘えでしかない。
職場のみんなに引かれてるよ。

No.3

私は「臭い」って言いました。
夫は「臭くない。誰にも言われたことない」と言い返してきましたが
「臭いは指摘しにくいから他人本人には言えないよ」と伝えました。

うちはもともとあまり風呂が好きじゃないタイプなようです。
ゲームはしますが、仕事が忙しすぎて帰りも遅く平日はゲームしてません。
風呂は面倒らしい。
コロナの時は帰宅後 洗い流す意味でも即風呂に入ってくれてましたが
コロナが落ち着くとやはり風呂は嫌なようで、でも私に臭いと言われたから
朝出勤前に入ってはります。
休みの日は入らない(笑)
まあ、外出時には気をつけるようにはなってくれました。

No.2

一時期、「風呂になかなか入らなかった旦那」…の経験がある男です。
スレ主様の旦那様と世代も同じです。
原因はやっぱりスマホゲームでした。

私は今は何とかスマホゲームやめて普通の生活に戻りましたが。

我々世代が子供の頃にあったゲームと今のゲームはまるで別物ですからね。
小学生の時にゲームにハマった感覚があると、現代の「大人でものめり込めるゲーム」にハマってしまうんですよね。

自分はそんなにハマってる感覚なんてないですがゲームにのめり込むと、頭を使って、目を酷使して、精神をすり減らして、つい夢中になるんです。

ただでさえ仕事の疲れがなかなか抜けにくくなる年齢になって来て、そこに更にゲームで頭と目と精神を使う訳です。
そりゃあ風呂も入りたくなくなるほどクタクタになりますよね。

当然ながら改善策は、スマホゲームをやめることです。
その一択しかありません。

ですが本人は「疲れた自分の息抜き」のつもりでやってるから、ゲームで身体と心を更に酷使しているという自覚が無い故にタチが悪いんです。

ゲームをやめるように言ったところで、
「言うほどハマってないよw」
「別にゲームで疲れてる訳じゃない」
「仕事で疲れてるから息抜きくらいいいだろう?」などと言います。

嘘を付いている訳ではないんです。
あくまで、本人にはそういう自覚が無いんです。

なので、旦那様には
「ゲームをやってない時と今では生活が変わってるよ?」
「ゲームやった後はすごく疲れてるのが見てて分かるよ?」
「生活に悪影響出てる。こっちが心配になるほど。」
…などと、本人に自覚させないと自分からはやめられないと思います。

今のスマホゲームは映像も綺麗で、プレイヤーがのめり込む要素も研究され、ハマる人達に取っては一種の麻薬みたいなものにもなり得るんですよ。

たかがゲームと思ってハマっている旦那様を放置していると、更に悪影響は大きくなり、更に依存は深まるだけです。

ゲームではなく、麻薬に依存している人だという意識を持つくらいで対応する覚悟が必要な事もありますね。

いきなり全部を否定しない様に気を付けながら、しっかり夫婦で話し合う様にしないとならないですね。

No.1

夫さん、仕事がうまくいってないんじゃないですか?

本来自己管理できるはずの社会人が
そこまでゲームにのめり込むって、何か逃避したい現実があるのでは?

「体が臭い」とか以前にメンタルがヤバいことになっている兆候のような気がします
(「お風呂に入らない」のはセルフネグレクトの一種)
自分のことなんてどうでもよくなってるか、考えられなくなっているのでは?

>>ボーとするとかよくわからない事言ってる
主さんは毎日一緒にいるから逆に気づきにくいのかもしれませんが
メンタルクリニックを受診したほうがいいと思います
私のうつ病の夫によく症状が似てるから

自分にも周囲にも関心がなくなってる状態じゃないですか?
私の夫は最初「抑うつ状態」と診断され、初めて自分の病を自覚しました

うつ病は、症状が進むと判断能力が極端に落ちていきます
私の夫も調子が悪い時は、朝自分で着ていく服も選べないし
朝ごはんも何を食べていいかわからないようです

夫さん、そこまでひどくなくても、
何か簡単なことを聞かれても返事がない、答えない瞬間はありませんか?
そういう瞬間が増えてませんか?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧