両親が毒親の方に質問です。 どんな事を言ってきたり、されてきましたか? また…

回答5 + お礼1 HIT数 203 あ+ あ-

2026/03/31 13:19(更新日時)

両親が毒親の方に質問です。
どんな事を言ってきたり、されてきましたか?
またどう対処してきましたか?

タグ

No.4443129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

顔見るだけでムカムカする
あんたは誰からも好かれない
良いとこ何も無い
よく結婚出来たね
あんたと付き合う男って趣味悪い
結婚決まったならボロ屋に住みなね
金無いだろから
殴る蹴る夜中寝てる時に布団剥がされ
叩かれたから
18で家出て人生で始めて落ち着いて
寝られた
夜8時過ぎは暖房無し電気も切られたから
宿題も出来なかった

18から家出て5年帰らず
結婚報告したら
これ言われた
絶縁してます

No.4

人格否定や言葉の暴力などの精神的虐待とか
両親不仲で家族崩壊。
父親への恨みつらみを聞かされたり
離婚するしないを子供の前でされたり
夫婦喧嘩をみせられる面前DV
とかですかね。叩かれることもありました。

母親は情緒不安定で機嫌がコロコロ変わる人でした。ヒステリックに怒鳴ったり、死にたい不幸だと泣いたり…。子供の私は幼い頃から親の愚痴をきいて慰めたり、一緒に泣いたりと…ヤングケアラーでした。母の愚痴(世間や親族や父親など)を聞いて育ったので、周りの大人は敵だらけ…と感じてたりもしました。
一緒に死のう…と母親に言われたりね。うつ病だったようですが…。父親は家に帰ってこず、ギャンブルをする。

ランドセルがゴミ袋に入れられて玄関に捨てられてたりとか…そういうのもありました。

大人になってからも色々ありましたね。私が結婚する時も、お前なんかが相手の家族に気にいられるわけがない、恥ずかしい娘だ…!など。性格も顔もあの父親そっくりだ!とか、悪いけどあなたを可愛いと思ったことがない、もキツかったですね。

どう対処してきたか…ですが

言い返せることは言い返し
なぜ、こんな事をいわれなきゃならないのか
なぜ、こうなってしまうのか

は自分も向き合って考え続けれたと思います。
自分なりに答えもみつけられて。親から精神的にも物理的にも離れることが大事でした。

また、家庭内が大変だったので外の世界をとても大事にしてました。友達とか学校とか、社会人になってからも、仕事や恋人など外の世界に居場所を作ろうととにかく必死でしたね。出会った人たちのおかげで、真っ当に生きてこれたと思います。楽しかったことも、嬉しかったことも、たくさんありました。

母親も父親も、優しいところや愛情を感じられるところもありました。全てが毒だったわけではなく、それでも精一杯育ててくれたと思ってます。衣食住、何不自由なく育ててもらいましたし、睡眠時間削っても生活を支えてくれてました。母親も父親も、極普通の温かい家庭を欲していて、普通の親子になりたいのにそれが出来ない。上手に生きていけない、父も母も弱いところがある…と子どもの頃に気付きましたが、可愛がられ抱きしめてもらい、家族で大笑いをする、そんな幸せな家族の時間も確かにありました。(その落差がキツイんですけどね)…と考えることで自分を見失わずに生きれてます

No.5

中学生です
学校のテストで85点以上が当たり前90は取れないとおかしいって考えでそれ以下だと
せっかく塾入れてやったのにお金の無駄したわ
退塾する?金返せよ?や
なんで当たり前のことができないの?今まで何してたの?(定期テスト勉強で範囲が知らされた次の日にワークを範囲のページのはじめからすべて一問一答計算分で答える問題教科書の内容をすべて質問され一つでも間違えると暴言、)

幼稚園の時には聞き間違えをすると
何?面白いと思ってんの?ふざけんなよ
また親に構ってほしくって保護者で井戸端会議してる親に
ねぇまだぁ?と聞くと
家に帰ってから
会話に口挟まないでめんどくさい

など
今は親が言うテストの点をキープしてるので安全です

No.6

毒親ではないかもなんですけど母に「父や兄のようになるな」と言われたのが辛かったですね。他にも「なんで普通のこともできないの?」「貴方なんか産まなきゃよかった」と言われた時は悲しかったです

No.2

>> 1 本当毒親ですね、
両親はお仕事何されてたんですか?

No.3

うちは母親は知的障害、鬱でネグレクト、父親と祖母が罵声をあびせる毒親でした。

お前は色が黒い
お前は結婚できない
お前はいらなかった
施設へ入れるぞ
誰のを見たんな?(テストでいい点をとったり、表彰されたらカンニング疑われた)
常に近所の同級生と比較しては、けなされてきた
兄のことは溺愛し、私と妹のことはけなす兄弟差別

ずっと耐えてきましたが、結婚して家を出てからは父も祖母も落ち着きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧