子供のことよくイライラしていました。 何かとイライラし、試合に負けるだけで不機…
子供のことよくイライラしていました。
何かとイライラし、試合に負けるだけで不機嫌になりました。部活のメンバーに「〇〇ちゃんに当たりが強い」など先生に言われ、本当に性格が悪かったと思います。また、部活のメンバーは私のことが嫌いだったため些細なことでも先生に報告し私の悪口を言っていたためほぼいじめだったと思います。
なぜそんなに私は子供の頃イライラしたのでしょうか。自分の子供の頃を振り返ると恥ずかしくてたまりません。いじめ的なこともあったためトラウマです。
すみませんが温かいお言葉お願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
削除されたレス (自レス削除)
おそらく主さんは完璧主義で責任感の強いお子さんだったのではありませんか?「しっかりしたい。でも上手くできない」板挟みに苦しんでおられたのでは。
子どもは感情を上手く言葉にできません。「悲しい」「不安だ」「寂しい」「悔しい」それぞれ違う感情を「イライラする」としか表現できないんです。
虐められたことにより、自分の身を守るため攻撃的になったのでしょう。
子どもの頃の自分を思い浮かべて「あのときは余裕がなかったよね。一生懸命だったよね」と声をかけてあげてください。
思春期、反抗期だったから。
今自分の子供がそうですよ、絶賛イライラ中です。感情の起伏も激しい。
成長期ですよ。だいたいの子が通る道。
イライラしてない子も、家じゃイライラしてる。外では抑えられる子なだけ。
成長ホルモンの仕業です。
いじめてたのも、反省してる、繰り返してないならいいのでは。
イライラするということは、自我(自分の欲求)が出てきたということだと思います。
抑えつけられて自我を出せない(自分の欲求も自覚できない)人は、不安や不足感に怯えて小さくなっていることしか出来ません。
小さくなっている人に対して、やり返されないことに乗じてイライラをぶつけるのは一方的なイジメで、人として駄目です。
でもお互いに、イライラやり合っていたのなら、普通の成長過程だと思います。
しかも自分のやったことを反省できているのなら既に乗り越えているのでしょう。
自分を正当化して非を認められない人は、いつまでも精神年齢がそこで止まっています。
>> 12
いじめを論点としている訳ではなかったため書かなかったことが多く誤解を招いてしまいすみません。
先生に言う件は本当に数少ないことで、生徒同士で悪口を言われることが多々ありました。ただ今回は私がイライラすることに関しての相談のため記載しませんでした。私のことを省いて練習する、無視をするなどもよくありましたが、時間が経てば解決すると思い先生方に相談はしませんでした。言葉足らずですみません。伝わっていましたら幸いです。
自分も良くない態度をとっていたことは自負しており、本当に反省しております。いじめを言い訳にして自分がやったことを蔑ろにしたいわけではないです。自分の言動を反省し今後を過ごしていきます。
新しい回答の受付は終了しました