最近、彼氏ができました。とても嬉しい出来事なのですが、ひとつ悩んでいることがあり…

回答9 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2026/03/30 12:22(更新日時)

最近、彼氏ができました。とても嬉しい出来事なのですが、ひとつ悩んでいることがあります。

それは、職場の人たちにこのことを伝えるべきかどうかです。

私は営業系のベンチャー企業で事務をしていて、職場の雰囲気はかなりアットホームです。仕事終わりにみんなで飲みに行くことも多く、プライベートの話も比較的オープンにする環境だと思います。

そのため、いずれは恋愛の話題になったときに自然と知られる気もするのですが、自分からあえて報告するべきなのか、それとも聞かれたときにだけ答える形でいいのか迷っています。

また、もし伝えるとしたら、どのような言い方がいいのでしょうか。あまり大げさに言うのも違う気がしますし、かといって軽く流しすぎるのも変に思われそうで…。

職場の人たちとの距離が近いからこそ、こういったプライベートな話題の扱い方に悩んでしまっています。

同じような経験がある方や、客観的な意見をいただけると嬉しいです。

タグ

No.4443148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

わざわざ伝える必要あるの?

No.2

そんなのわざわざ自分から報告しないでしょ普通。
聞かれたりそういう話題になったら答える。

No.3

プライベートな事までいちいち全部話す方がどうかしてる

No.4

特に改めて報告しなくても良いのでは。
デートで早く帰りたいとか、何か配慮が必要になった時とか聞かれた時に話して良いと思うなら話せば良いと思う。
早々に話して別れちゃったら気まずいし、からかったりする人がいない訳でもないし。プライベートな幸せな話は妬まれることもあるので私は控えめにしてます。

No.5

職場の人に言うべき話かどうか?

という観点から言えば、「わざわざ言う必要はない」が一般的でしょうね。

>最近、彼氏ができました。とても嬉しい出来事なのですが、ひとつ悩んでいることがあります。
>私は営業系のベンチャー企業で事務をしていて、職場の雰囲気はかなりアットホームです。仕事終わりにみんなで飲みに行くことも多く、プライベートの話も比較的オープンにする環境だと思います。

となっているので…
たぶん、スレ主さん自身が、周りの人たちに「彼氏ができたことを自分から言いたいのだ」と感じました(苦笑)

自分自身は「謎の人物」というイメージが好きだったので、会社でもプライベートはあまり話さなかったですね(苦笑)

No.6

飲み会になったら、一部じゃなくてみんなに、やっとできました、みたいな感じで。

No.7

どこまでオープンで仲良しこよしな会社か・によるんじゃない?

うちの会社はほぼ友達のような関係なので、彼氏ができただのからシモの話まで割と普通に話しちゃいます。自分から話したいと思えば話すし、話したくなければ話さないし、聞かれたら答えられる範囲で答えるし、って感じです。

黙っていることは他人行儀というわけでもない。そもそもわざわざ報告することではない。
恋愛話になって、自分のターンになるようなら言う、でいいんじゃないかな。

No.8

わざわざいう必要ないと思います。ただ隠す必要もないので話の流れで言う分はいいと思います。

No.9

振られたら言うくらいで良いと思います。
聞かれても嘘はつかなくても馬鹿正直に全部話さない方がいいです。
どうか、職場の人より彼氏ができて舞い上がってる時の自分を恨むことが無いように…苦笑

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました